Для многих собственное жильё — идея фикс, потому что недвижимость можно продать, подарить, передать по наследству или сдать в аренду. Это актив размером в несколько миллионов. Однако не надо забывать, что любая собственность — это расходы и риск потерять его. Возникает вопрос: может, стоит вернуть приватизированное жильё государству?
Собственник недвижимости должен за неё платить. Если квартира приватизирована, то расходы лежат на гражданине. Если нет — на местной администрации.
Квартиру, если она находится в собственности, могут отобрать за долги. Даже из-за единственного жилья случаются судебные прения, в ходе которых кредиторы настаивают на выселении. Успешность подобных дел будет зависеть от настроя судьи.
Нередки случаи, когда одиноких стариков обманывают мошенники, отнимая квартиры через договоры наследования, дарения, пожизненного содержания. С муниципальным жильём подобные махинации не провернуть.
Владельцам коммунальных квартир нет резона переводить жильё в собственность. Выгодно продать комнату скорее всего не получится, а вот улучшить жилищные условия за счёт государства — вполне возможно.
Ради справедливости надо обозначить и преимущества собственного жилья:
Недвижимость стабильно растёт в цене, поэтому может стать инвестицией, гарантией безбедной старости и стартовым капиталом для детей. Муниципальная недвижимость — это всего лишь жилплощадь, крыша над головой.
Одинокому старику без детей и внуков собственность, возможно, не нужна. Семейным людям, которые планируют переехать из тесной хрущёвки в большую новостройку или разъехаться с родителями, удобнее приватизировать.