Как гласит народная мудрость: «зарплата жены – её зарплата, зарплата мужа – общая». Но не потому, что россиянки – жадные. Просто в 50% случаев продукты и вещи для детей покупает женщина, выяснили эксперты «Леди Mail.ru». Мужчины с большей охотой делятся бонусами с семьёй. Но есть и среди жён, и среди мужей те, кто скрывает премию или истинный размер зарплаты от супругов.
Вопрос общего бюджета в семье болезненный. Вокруг него ведутся споры: стоит ли делить зарплату с мужем или женой? Или лучше иметь раздельные кошельки? Особенно, если супруги не рассказывают о доходах или скрывают размер заработка. Денежный бонус или «тринадцатая зарплата» должны остаться у получателя или перекочевать в кубышку совместных трат? Разберём простой пример – насколько россияне готовы делиться премиями?
Мужчины в 2,5 раза охотнее поделятся премией с женой, следует из опроса сервиса Superjob. 25% женщин сообщат мужу о премии, но деньги оставят себе. 7% россиянок вообще не поделятся с супругом новостью о бонусе. При этом мужчин, которые не разделят премию, – 11%. Из них 6% готовы «зажать» вознаграждение и не рассказать о нём жене.
Сузим ситуацию до примера одной семьи. Возьмём супругов – Ивана и Марию. В семье есть ребёнок. Зарплата Ивана – 40 тыс. рублей. Марии – 29,6 тыс. рублей. По статистике мужчины в России зарабатывают на 28% больше женщин. Это выяснил центр НАФИ вместе с Google и Советом Евразийского женского форума.
Если верить опросу «Леди Mail.ru», женщины тратят из личных средств 44% на детские вещи и 56% на продукты для семьи. Получается, Мария отдаёт 12,76 тыс. рублей на ребёнка – одежда, канцтовары, кружки, секции. На продукты для семьи из трёх человек женщина тратит 16 576. У неё остаётся 264 рубля. Без совместного бюджета не обойтись, если женщина хочет оставлять деньги на личные траты.
Иван оплачивает ипотеку, вносит каждый месяц 25 тыс. рублей. У него остаётся ещё 15 тыс. рублей. Например, на бензин для машины, транспортный налог, личные траты. При таком раскладе семье выгоднее вести совместный бюджет – это уже вопрос выживания. Оставшиеся 15 264 рубля проще поделить между супругами так, чтобы никто не остался в обиде.
Эксперты по личным финансам, основатель компании Goncharova ProFinance Екатерина Гончарова рекомендует научиться договариваться, обсуждая бюджет.
Согласно исследованию Superjob, люди с более высокими зарплатами охотнее отдадут часть премии семье. Например, среди россиян с зарплатой до 29,9 тыс. рублей 68% человек готовы разделить бонусы с супругом. С зарплатой от 30 до 49 тыс. и от 50 до 79 тыс. рублей премию в общий бюджет отдают 76% респондентов. С доходом от 80 тыс. рублей – 78%.
В споре с делёжкой премии победила дружба – 77% опрошенных заявили, что поделятся и приятной новостью, и деньгами. Однако мужчин, которые не станут скрывать бонусы от супруги, на 17% больше, чем женщин. Подозреваем, что из-за разницы в зарплатах.
Итак, попытка скрыть бонусы – это желание оставить себе личные деньги. Россияне ведут традиционный финансовый уклад. У 49% семей совместный бюджет, 25% – делят доходы поровну. И только 10% предпочитают «раздельные кошельки», говорится в опросе Mail.ru.
Если мужчина берёт на себя большую часть трат, женщина рискует оказаться в зависимом положении. Например, Мария и Иван разведутся. Ребёнок останется с матерью. Расходы на еду уменьшатся – на двоих Мария будет тратить 11 050 рублей в месяц. Но свободных денег останется 5 790. Если сюда добавить 25% алиментов из зарплаты Ивана 10 тыс. рублей, хватит на аренду однокомнатной квартиры в небольшом городе.
При этом совместный бюджет – это не всегда «договорились и поделили». Бывает и так, что мужчина просто отдаёт зарплатную карту жене. А она выделяет деньги супругу на обеды, бензин и сигареты. Остальное тратит по своему усмотрению.
Посчитаем плюсы и минусы совместного бюджета на примере семьи Ивана и Марии.
Плюсы:
Минусы:
О тратах в семье лучше договариваться «на берегу». Есть семьи, которые придерживаются традиционного уклада: мужчина зарабатывает больше, обеспечивает жену и детей, и это нормально. Но, если в такой семье зарабатывать больше начнёт женщина, возникнет конфликт интересов. Единственный ключ к решению – общение и договоренности на берегу.