Денежный вопрос – болезненный не только для россиян. В одной стране мужчина не приемлет общие деньги, в другой – считает, что жена не должна зарабатывать. Где-то женщина фиксирует договором финансовые права, а где-то у неё вообще нет прав. Финансовые проблемы упираются в менталитет и гендер. Чей вклад в семейный бюджет более весомый — мужчины или женщины? И можно ли считать дом и ребёнка настоящей работой?
Коучи твердят: прежде чем «корабль любви» отправится в плаванье по волнам жизни, договоритесь о деньгах «на берегу». Посоветовать – проще, чем сделать. Как говорить, если не умеешь? И с какого этапа отношений начинать?
Например, пара начинает романтические отношения. В России принято, чтобы мужчина ухаживал за женщиной в «конфетно-букетный период». Платил в ресторане или кино. Но девушки тоже зарабатывают деньги и могут платить как пополам, так и за партнёра. Нет определённого этапа, когда нужно говорить о деньгах. Каждая семья приходит к этому в своё время.
Эксперт по личным финансам, основатель компании Goncharova ProFinance Екатерина Гончарова советует обсудить с партнёром такие вопросы:
Например, общий доход семьи – 100 тыс. рублей. Детей нет. Пара снимает квартиру. За оплату аренды или ипотеки отвечает тот, кто зарабатывает больше. Каждый месяц на жилищный вопрос тратят 30 тыс. рублей. Тот, кто зарабатывает меньше, оплачивает коммуналку. Продукты покупают по очереди, остальное – тратят или откладывают.
Можно сделать иначе: партнёр с большей зарплатой принимает на себя обязательные платежи. 50% зарплаты партнёра, который зарабатывает меньше, откладывают. Вторые 50% тратят на развлечения и маловажные покупки.
Хорошо, когда в паре оба ответственные. Но что делать, если кто-то один – транжира? Тогда ответственный партнёр должен лимитировать доступ к деньгам, советует Екатерина.
В России популярны две модели семейного бюджета: общий, когда все деньги в «одной корзине», и раздельный, когда каждый остаётся при заработанном, рассказывает Екатерина. Если разница в зарплатах 5-10%, жить с раздельными кошельками несложно. Но, согласно статистике центра НАФИ, Google и Евразийского женского форума, зарплаты женщин в России на 28% ниже, чем у мужчин.
В ситуации, когда жена зарабатывает 30 тыс., а муж – 70 тыс. рублей, могут возникнуть споры: чей вклад в бюджет семьи более весомый?
Вопрос с разницей в зарплатах решается, при этом второму супругу не обязательно искать высокооплачиваемую работу. Не каждый человек умеет «зашибать» баснословные деньги.
Я рекомендую эти 30% убрать из общего бюджета в резерв и копить семейный капитал на непредвиденные расходы и цели
Раздоры из-за разницы в зарплатах могут привести к тому, что один из партнёров начнёт скрывать доходы. Например, если женщина зарабатывают меньше мужчины, она не станет делиться премией. Этот подтвердил недавний опрос сервиса Superjob.
Среди прочих вопросов, которые задают тон финансовой модели, важно обсудить и другие: хочет ли пара детей и какие у каждого семейные ценности?
Когда женщина выходит в декрет, она становится финансово зависимой от мужа. Конечно, есть примеры, когда молодая мама увлекается новым хобби и монетизирует его в будущем. Но первые месяцы, когда с ребёнком находится только мать, или в семье нет бабушек и дедушек, вся ответственность за маленького человека ложится на женщину. А финансовые вопросы – на мужа.
Бывают ситуации, когда ребёнком выгоднее заниматься папе. В России закон не запрещает мужчине брать отпуск по уходу за ребёнком. Если зарплата мамы «серая», но высокая, в декрете она получит минималку. Тогда с ребёнком выгоднее сидеть папе с официальной зарплатой. Подобные примеры мы рассмотрели (и рассчитали!) в материале «Дайте два! Можно ли получать несколько пособий одновременно?».
Феминистская повестка и американская культура показывают нам сильных и независимых западных женщин. Есть люди, которые любят кивать на Запад: мол, вот как у них всё цивильно!
Чтобы защитить имущество, купленное до брака, можно составить брачное соглашение на конкретные объекты недвижимости, предлагает Екатерина. В России брачный договор заключают согласно ст. 40-43 Семейного кодекса.
Несколько лет назад слово «брачный контракт» пугало людей: если составляют какое-то соглашение, точно разведутся. Но время идёт, мнение людей меняется. «Я вижу, что этот вариант становится всё более актуальным, ничего плохого люди в брачном соглашении не видят», – замечает эксперт.
Обязанности важно проговорить. За ведение семейного бюджета может отвечать кто-то один, а могут – оба партнёра. Главное – разговаривать и искать компромиссы.
Задайте друг другу (и себе) вопросы:
Многим сложно разговаривать с партнёром о деньгах, особенно, женщинам, замечает Гончарова. Но общение – ключ к решению проблем. Как текущих, так и возможных в будущем.