Многие сталкивались с такой ситуацией. В объявлении о приёме на работу сказано, что зарплата 25 000 рублей. Начинаешь работать, а тебе перечисляют 21 750 рублей. Куда делись остальные деньги? Работодатель перечислил их государству в виде НДФЛ. Но это не единственный платёж за работника, который делает фирма. Давайте посчитаем, во сколько обходится работодателю ваш труд. Заодно порассуждаем, выгодна ли отмена взносов во внебюджетные фонды. Может, проще прибавить эти деньги к зарплате?
За каждого наёмного рабочего, оформленного по трудовому договору, фирма отчисляет налог на доходы физических лиц и взносы во внебюджетные фонды на все случаи жизни.
Посчитаем на конкретном примере сумму отчислений за одного работника.
Оклад Ивана Ивановича составляет 40 000 рублей. Права на налоговый вычет нет.
НДФЛ: 40 000 *0,13=5 200.
На руки Иван Иванович получит 34 800 рублей, поскольку налог уплачивается за счёт средств работника.
Взносы во внебюджетные фонды работодатель уплачивает из собственных средств. В итоге ежемесячные расходы составляют:
Итого: 12 080 рублей ежемесячно или 144 960 ежегодно.
Представим, что у нас нет фондов, поэтому работодатель перечисляет деньги напрямую работнику.
Иван Иванович на руки будет получать 46 880 рублей, а не 34 800 рублей. Но при этом он должен самостоятельно решить ряд вопросов.
Если нет полиса ОМС, который финансируется за счёт взносов, то и медобслуживания нет.
Заболел гриппом — плати деньги за приём. Нет денег — лечи себя народными средствами.
Впрочем, на те деньги, что работодатель добавил к зарплате, можно купить полис ДМС.
От зарплаты Ивана Ивановича отчисления на обязательное медцинское страхование составляют 24 480 рублей в год. Этого хватит, чтобы купить минимальный полис ДМС. Но надо понимать, что это не тоже самое, что и ОМС. В полис добровольного медицинского страхования могут не входить некоторые услуги: скорая помощь, высокотехнологичная помощь, лечение некоторых болезней. К тому же перечень клиник, где полис будет приниматься, ограниченный.
Есть ещё один важный момент. По конституции, государство обязано предоставлять каждому гражданину бесплатную медицинскую помощь. Как видим, работающий человек всё-таки платит за лечение. Один заплатит 1 000 рублей, другой — 7 000 рублей в зависимости от зарплаты. При этом получат одинаковый уровень медобслуживания. Зато за счёт этих средств содержатся больницы, куда может обратиться и ребёнок, и пенсионер, и безработный. Так и получается гарантированная бесплатная медицинская помощь. Одинаковая для всех вне зависимоти от социального статуса.
Насколько это справедливо, вопрос дискуссионный, учитывая, что доступ к медицинским услугам у населения разный. Житель отдалённого села в большинстве ситуаций получает помощь фельдшера.
Не будь отчислений на пенсию, каждый должен делать накопления самостоятельно. Чтобы не потерять деньги на инфляции, придётся ими управлять. Учитывая ставки по вкладам, придётся изучать инвестиционные инструменты.
Иван Иванович за 40 лет трудового стажа накопит 4 224 000 без учёта инвестиционного дохода.
Если он, планируя дожить до 85 лет, будет выдавать себе равную сумму с накоплений, то получится 17 600 рублей. С учётом инвестиционного дохода она может быть выше. Зависит от грамотности управления финансами.
Государственная пенсия при таких исходных данных будет около 20 000 рублей.
Иван Иванович может годами не ходить на больничный, но отчисления за него всё равно будут идти. За год он уплатит — 13 920. Это покроет две недели нетрудоспособности.
Раз больничный не будет оплачиваться, придётся формировать подушку безопасности, откладывая эти деньги на «чёрный день». Женщинам особенно надо продумать стратегию накоплений, поскольку выплаты, связанные с беременностью, родами и уходом за ребёнком выплачиваются за счёт этих взносов. За весь период — минимум 192 600 рублей. Чтобы накопить эту сумму, уйдёт 14 лет (зарплата должна быть около 40 000 рублей).
Женщина сможет позволить себе ребёнка примерно в 39 лет, но и тогда ей не хватит накоплений, чтобы поддерживать себя во время декрета.
Судя по расчётам, людям со средним достатком и ниже среднего выгоднее существующая система. Она не требует самодисциплины и сохраняет право на пенсии, медобслуживание и выплаты за счёт ФСС. Причём не только работающему, но и его детям.
Что будет с теми, кто прибавку к зарплате потратил на уплату кредитов и текущие расходы, а не на будущее медобслуживание и пенсию? Травма и серьёзная болезнь оставят и самого больного, и его родственника без денег. А отсутствие гарантированной, хоть и маленькой пенсии, породит армию нищих.
Учитывая количество серых и чёрных зарплат в стране, отмена фондов не принесла бы работникам много выгоды.