Пенсии работающих пенсионеров не индексируют уже 5 лет. Пожилые люди считают такой расклад несправедливым: они работают, платят налоги, за них перечисляют пенсионные взносы. Вопрос выплат работающим пенсионерам просил проработать даже президент. Дедлайн для кабмина прошёл – 1 февраля. Правительство исполнило поручение президента. Планируется поэтапная индексация.
27 января в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает индексацию выплат работающим пенсионерам раз в год. Предлагается повышать пенсии на уровень роста потребительских цен за прошлый год.
Но на этом не всё: пенсии работающих пенсионеров не индексируют с 1 января 2016. Согласно законопроекту, пенсионеры получат невыплаченную индексацию с даты «заморозки» по 1 января 2018. Значит, работающим пенсионерам не только повысят выплаты, но и доплатят недостачу.
Однако это будет возможно в одном случае – если законопроект примут в сегодняшнем виде.
Средний размер пенсии в 2020 году составил 14 924 рубля. С 1 января 2021 выплаты проиндексировали на 6,3% – в среднем на 1 000 рублей. Но по итогам 2021 года средняя пенсия может вырасти до 17,4 тыс. рублей. Прибавка зависит от графика индексации и варианта повышения пенсий, который выберет правительство.
Пока власти принимают решения, пенсионеры сами повышают себе выплаты. Иногда даже в обход законов – за это грозит штраф 120 тыс. рублей. Но есть способы легально увеличить себе пенсию.
Люди находят лазейки в законах, чтобы самостоятельно увеличить себе выплаты. Их не пугают штрафы, вера в справедливость оказывается сильнее. Некоторые даже не считают нелегальную индексацию мошенничеством – если на существующий размер пенсии не прожить, люди волей-неволей ищут обходные пути.