Как написать идеальный детектив? Возьмите большую семью с непростыми отношениями, где родственники могут поругаться на ровном месте и не разговаривать годами. Добавьте общую недвижимость, которая выступает предметом раздора. Разбавьте историю проблемами с уплатой квитанцией за ЖКХ. Готово — читатель запутался в хитросплетении финансовых отношений, где непонятно, кто должен платить за бедную квартиру, если все там прописаны, но половина родственников не живёт. Зато живут те, кто не прописан.
Для примера возьмём семью Сидоровых, у которых возник спор по поводу квартиры на улице Ленина, дом 11:
Итак, все члены семьи, кроме жены старшего сына, прописаны в квартире, но живут в ней только Василий и Екатерина. Собственники — оба брата. Вопрос: кто оплачивает коммунальные услуги?
Напрашивается ответ, что платит тот, кто фактически живёт. С точки зрения логики — да. С точки зрения закона — нет.
Получается, что каждый, на кого оформлена недвижимость, должен оплачивать коммунальные услуги пропорционально своей доли.
Вспомним, что в нашем примере собственники — два брата, Васили и Игорь. Коммунальные платежи ложатся на них обоих вне зависимости от того, кто фактически пользуется жилплощадью.
Зарегистрированные жильцы должны оплачивать коммунальные услуги, которые начисляются по счётчикам. Но каждый из них может предоставить в управляющую компанию справку, подтверждающую, что по месту прописки он не живёт. На их долю ничего начисляться не будет.
Получается, что в семье из нашего примера распределение платежей происходит так:
Екатерина не относится ни к собственникам, ни к прописанным, поэтому ни за что не платит.
Папа, мама и Игорь могут предоставить в УК справку о том, что фактически не живут в квартире. В таком случае все расходы по уплате услуг, которые не относятся к содержанию имущества, лягут на Василия. Игорю же в любом случае придётся нести расходы на содержание имущества.