Бюрократия пугает людей. Бюрократия, связанная с налогами, пугает вдвойне. Но иногда от неё невозможно избавиться. Например, при оформлении налогового вычета за лечение, обучение, покупку недвижимости. Можно воспользоваться услугами помощников, а можно сэкономить и оформить декларацию самостоятельно через личный кабинет на сайте ФНС. Это проще, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы не отвлекаться во время заполнения декларации, лучше сразу позаботиться о документах, которые понадобятся.
Когда документы готовы, можно заходить в личный кабинет налоговой по ИНН или с помощью учётной записи на Госуслугах (войти с помощью ЕСИА).
Для оформления декларации понадобится электронная цифровая подпись. Она оформляется здесь же, на сайте налоговой. Система сама предложит пройти эту процедуру при попытке заполнить декларацию.
Чтобы найти форму для заполнения, с главного экрана личного кабинета надо перейти в раздел «Жизненные ситуации», а затем выбрать пункт «Подать декларацию 3-НДФЛ». Здесь будет перечень всех поданных вами деклараций и их статус.
Чтобы создать новый документ, надо пройти в раздел «Заполнить онлайн».
Здесь надо выбрать инспекцию, в которую уйдут документы на проверку, год, за который подаётся декларация, и информация о резидентсве.
Как ответить на вопрос «Являетесь ли вы налоговым резидентом»?
Если вы гражданин РФ и постоянно проживаете на территории страны, то являетесь резидентом.
Заполняем источники дохода. Для этого вам понадобится справка 2-НДФЛ.
Выбирайте, откуда поступили доходы: от организации РФ (зарплата), индивидуальный предприниматель, физическое лицо или иной источник (налог, уплаченный за продажу недвижимости, сдачи квартиры внаём и прочие налоги, которые уплачивались индивидуально).
Если источников дохода несколько, то они заполняются точно так же.
Затем выбирайте вид вычета. За покупку квартиры — имущественный. За лечение, обучение, благотворительность, НПФ — социальный. За детей — стандартный.
То, какая откроется страница, будет зависеть от вида вычета. Например, при социальном вычете надо указать суммы расходов. При стандартном — данные о детях и составе семьи.
После система подсчитает сумму переплаты (то, что можно вернуть) и попросит указать, как ею необходимо распорядиться: отправить на погашение налоговой задолженности или перечислить на счёт в банке.
Обращаем внимание, что если есть неуплаченный налог, то в первую очередь возврат НДФЛ пойдёт на погашение. Если что-то останется, то на счёт.
На следующей странице можно посмотреть, как сформировалась сумма к возврату и сохранить форму декларации.
Здесь же необходимо прикрепить подтверждающие документы (договоры, чеки, свидетельства о рождении детей и т. д.). Их перечень будет указан.
Последний этап — ввести пароль от сертификата электронной подписи, нажать кнопку «Подтвердить и отправить». Если не считать сбора документов, процедура заняла не более 30 минут.
На этом заполнение декларации закончено. Налоговая будет проверять документы 3 месяца. Если найдёт ошибки — направит комментарий в личный кабинет, поэтому туда стоит периодически заглядывать.
Ещё месяц уйдёт на перечисление средств. Итого — через 4 месяца деньги из бюджета переместятся к вам на карточку.