Задачка не на логику, а на знание закона. У Василия Петровича было три сына. От первого брака — Василий (25 лет) и Юрий (20 лет). От второго брака — Никита (12 лет). В качестве наследства Василий Петрович оставил после себя квартиру стоимостью 10 млн рублей, дачу (земельный участок и дом) стоимостью 3 млн рублей и машину стоимостью 2 млн рублей. В завещании он указал, что квартира достанется старшему сыну Василию. Остальное имущество и остальных родственников он не упомянул. Вопрос: как дети разделят имущество?
Чтобы решить задачку, надо изучить определение «обязательная наследственная доля». Это часть наследуемого имущества, которая полагается некоторым лицам без учёта завещания.
Это понятие введено в закон, чтобы защитить права нетрудоспособных родственников умершего. Например, мужчина решает по завещанию оставить всё своё имущество любовнице. Но у мужчины ещё есть законная жена — пенсионерка. Завещание оставляет её без квартиры, денег и прочего имущества. Но закон об обязательной наследственной доле восстановит справедливость — жена получит часть наследства даже несмотря на завещание.
Вопрос решулируется ст. 1149 ГК РФ и пунктами 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.
Долю в наследстве вне зависимости от завещания получают нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего.
По постановлению Верховного суда от 29.05.2012 № 9 к нетрудоспособным относятся несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды I, II, III группы.
Итак, обязательную долю получают:
Для расчёта обязательной доли берётся всё наследство умершего, а не только то, что указано в завещании. Также учитываются все наследники, которые могли бы претендовать на долю имущества умершего. Новорождённые и наследники по праву представления (наследники умершего наследника) тоже считаются.
Чтобы решить нашу задачку, надо пересчитать всё имущество и всех родственников.
Имущество:
Итого: 15 млн рублей.
Всех родственников мы не знаем, поэтому можем допустить, что у Василия Петровича трое детей и жена. Итого 4 родственника.
Делим 15 млн на 4 человека. Получаем 3,75 млн на каждого. Столько каждый из них получил бы по закону, не будь завещания. Обязательная доля — половина этой суммы. Значит, младшему сыну Никите достанется 1,875 млн рублей.
Право на обязательную долю обычно удовлетворяется за счёт имущества, которое не попало в завещание. Получается, что Никите достанется часть машины или дачи. Квартиру, вероятно, трогать не станут.
Хитрые наследники, которые указаны в завещании, могут манипулировать долей. Например, попросить нотариуса включить в наследственную массу максимум имущества умершего родственника: дорогостоящие предметы быта, технику, украшения и прочее.
Зачем это делать, ведь так доля обязательного наследника увеличится?
Представьте, умерший оставил после себя только квартиру стоимостью 2 млн рублей. По завещанию она должна отойти младшему сыну. Но старший — инвалид, поэтому имеет право на обязательную долю.
Получается, что младший сын должен четверть квартиры (500 тыс.) отдать брату.
Чтобы не делить недвижимость, он начинает поиск активов. Оказывается, что у папы был вклад на 300 тыс., бытовая техника и мебель на 200 000 тыс, мотоцикл на 50 тыс., дача — 100 тыс.
Наследственная масса уже не 2 млн, а 2,65 млн. Обязательная доля — 662 тыс. Её можно удовлетворить за счёт прочего имущества. Так старшему сыну отойдёт квартира, а младшему — вклад, мебель, бытовая техника, мотоцикл и дача.
Сейчас вспоминается сказка «Кота в сапогах». По всей видимости, младший сын был обязательным наследником, поэтому получил только кота.
Суд может уменьшить обязательную долю или вообще её отменить. Например, если наследник по завещанию жил в квартире, а обязательный — нет.
Это правило распространяется и на имущество, которое наследник использовал для получения средств к существованию. Например, умерший владел фурой и оставил её по завещанию старшему сыну, потому что тот на ней зарабатывал грузоперевозками. Младший несовершеннолетний сын будет обязательным наследником, но суд может отказать в выделении части обязательного наследства.
Впрочем, этот вопрос решается индивидуально, и судья будет учитывать множество факторов, в том числе материальное положение наследников.