Чтобы быть хорошим специалистом, надо постоянно учиться. Так педагоги осваивают новые методики преподавания, а врачи — новые технологии в лечении болезней и узнают о последних достижениях в области фармакологии и медицины. Для некоторых профессий обучение — обязательное условие для повышения квалификации. Но пока работник получает знания, трудовой стаж не идёт — значит, выход на пенсию отодвигается. Парадокс в том, что в период обучения за сотрудником сохраняется рабочее место и зарплата, а страховые взносы по-прежнему отчисляются в ПФР. Минтруд предлагает устранить это недоразумение.
Проект постановления Правительства РФ, разработанный Минтрудом, предлагает учитывать периоды профессионального обучения работников.
Речь идёт о профессиях, которые дают право на досрочную пенсию после выработки определённого стажа. Например, учителя, врачи, работники общественного транспорта.
В стаж входит непосредственно сам период работы, ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный. Обучение сюда не входит, хоть и является обязательным.
Из-за этого работники обращаются в суды с просьбой включить период учёбы в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Суд встаёт на сторону работника. По статистике Минтруда, за последние 6 лет суды рассмотрели 244 277 подобных исков. Из них удовлетворены 91%.
Минтруд посчитал, что ни к чему тратить бюджетные деньги на заведомо проигрышные судебные разбирательства. Проще скорректировать закон.