Каждый родитель школьника знает, что при большом желании можно найти бесплатные кружки и секции на базе школ, домов культуры и общественных объединений. Но многие предпочитают платные занятия, считая, что в них качество образования выше. Минпросвещения запустило государственную программу «Успех каждого ребёнка», которая позволит оплачивать бюджетными деньгами даже занятия в частных организациях дополнительного образования. Звучит заманчиво, но давайте вчитаемся в условия программы и выясним, что на самом деле происходит.
Персонифицированное дополнительное образование (ПФДО) — новая модель финансирования, которая введена для реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».
В рамках программы каждый родитель ребёнка 5-18 лет имеет право получить именной сертификат. Он даст право на зачисление ребёнка в кружки и секции любой организации, в том числе частной, и оплачивать обучение за счёт средств местного бюджета.
На сайте программы мы читаем такое определение сертификата на дополнительное образование:
Напрашивается вывод, что государство оплачивает любой кружок любого ребёнка. Главное — чтобы организация была «проверенная». Но не торопимся с умозаключениями, потому что есть и другие ограничения, о которых мы расскажем ниже.
На одного ребёнка полагается один сертификат, на который ежегодно будут зачисляться средства, идущие на оплату обучения.
Напоминает сертификат на материнский капитал. Семья не видит «живых» денег, потому что средства из бюджета идут напрямую в образовательную организацию. За каждым ребёнком закрепляется номер сертификата (номер реестровой записи). Его нельзя передать другому человеку, даже если это член семьи, нельзя снять деньги или перенести их на следующий год. Цель средств на сертификате одна — оплата кружков и секций.
Сертификатом можно оплатить только занятия в «проверенных» организациях, то есть тех, что включены в систему ПФДО. На практике это все муниципальные объединения, где и раньше были бесплатные программы дополнительного образования. Предполагается, что со временем подключатся и частники, но пока их очень мало, а в некоторых регионах вообще нет.
Все программы, участвующие в ПФДО, разделяются на реестры:
У одного сертификата есть два статуса: «сертификат учёта» и «сертификат персонифицированного финансирования». Владелец может активировать один из двух статусов.
Обращаем внимание, что раньше количество посещаемых кружков никто не ограничивал. По сертификату можно посещать строго ограниченное количество занятий (количество устанавливает муниципалитет). Департамент образования настаивает на том, что понятие «бесплатные кружки» в данном случае можно применять лишь условно, потому что оплата идёт за счёт местного бюджета.
Получается, что для родителей и детей ничего не изменилось. Если ребёнок ходил на кружок моделирования из бумаги на базе муниципальной организации, то так и будет ходить. Как не было за него платы, так и не будет. Деньги на клей, ножницы и бумагу, скорее всего, родители продолжат собирать своими силами.
Но раньше количество кружков было неограниченным, их никто не считал, кроме родителей. Сейчас же установлен лимит.
Что касается платных программ. Их количество неограничено, но сумма на оплату кружков за счёт бюджета строго лимитирована и меняется каждый год. Сумма устанавливается муниципалитетом. Например, в Кирове на учебный год выделяется 9 300 рублей. В Коми — 15 000 рублей. В Нижнем Новгороде — 2 000 рублей.
Как видим, этой суммы не хватит, чтобы оплатить всю программу. Остальное должны доплачивать родители.
Есть и ещё одна тонкость. Средства, которые бюджет региона выделяет на кружки, не безлимитные, поэтому достаются они не всем. Кто первый успел записаться на платный кружок, подать все документы и оплатить средствами сертификата — тот и получил деньги. Кто не успел — пробует на следующий год.
Сертификат выдаётся по прописке. Например, ребёнок ходит в школу в г. Киров, но прописан в районе. Он получит сертификат в своём районе, соответственно, и доступ к кружкам будет только в районе, а не в самом городе.
Это обстоятельство тоже вызвало недовольство родителей, поскольку до введения сертификатов при устройстве ребёнка в кружок прописку не спрашивали.
Чтобы получить сертификат, надо пройти регистрацию на сайте программы. Все необходимые документы будут высланы на электронную почту. Их необходимо заполнить и принести в организацию, которая занимается ведением реестра. Так сертификат станет активированным. Записываться на кружки и следить за расходованием средств можно в личном кабинете программы.
Мнения родителей относительно программы разошлись. Одним введение сертификатов показалось лишней бюрократией, потому что количество бесплатных кружков лимитировано, сумма на платные занятия маленькая, многие организации оплату через сертификаты не принимают, а ребёнок без прописки вообще не сможет попасть на кружки.
Другие, наоборот, оценили новую систему, потому что заключение договора и запись на занятия проходят онлайн — не надо лишний раз ходить по организациям.
Сейчас ПФДО проходит в качестве эксперимента в ограниченном количестве регионов.
Не надо забывать, что дополнительное образование ребёнка можно оплачивать средствами материнского капитала. Об особенностях использования сертификата и ограничениях мы рассказывали в статье «Маткапитал на образование».