Если человек позаботился составить завещание на имущество, то оно отходит тому, кто в нём указан (исключение — обязательные наследники). Однако жизнь многообразнее норм закона, поэтому возможны случаи, когда имея на руках завещание, через много лет можно лишиться имущества, полученного по наследству.
У женщины из наследников были только её сын и дочь. После смерти мамы, дети обратились к нотариусу для принятия наследства в виде квартиры. Нотариус по Единому реестру завещаний и наследственных дел проверил, не оставляла ли женщина завещания. Записей не было обнаружено, поэтому квартиру поделили пополам.
В квартире остался жить сын, а дочь даже не стала оформлять свою долю в собственность, потому что отношения с братом были конфликтные.
Спустя несколько лет брат умер. Но квартира отошла не сестре, а посторонней женщине, в пользу которой умерший оставил завещание.
Новоиспечённая наследница оформила право собственности, но неожиданно появилась сестра умершего и потребовала передать квартиру ей целиком, потому что вскрылись неожиданные обстоятельства.
После смерти брата, сестра разбирала вещи, находящиеся в бывшей маминой квартире и нашла завещание, датированное 1998 годом. В нём чётко изложена воля женщины — после смерти всё имущество передать дочери.
Завещание, написанное женщиной, было удостоверено не нотариусом, а сотрудником сельской администрации, где проживал наследодатель.
Сомнений в подлинности завещания у суда не возникло. Получается, что брат вовсе не имел права владеть квартирой.
Наследница брата сопротивлялась и не хотела отдавать квартиру, напирая на то, что срок давности для принятия наследства прошёл, а само завещание составленно некорректно (нет даты рождения наследодателя и расшифровки подписи).
Но суд оклонил все возражения. Недостатки завещания не влияли на понимание волеизъявления женщины, а подлинность документа никто не оспаривал.
Что касается пропуска срока принятия наследства, то суд постановил, что сестра приняла наследство матери сразу после её смерти, поэтому она признаётся собственником наследственного имущества вне зависимости от срока его принятия.