Раньше люди были начитанными, теперь – нагугленные. Один из виновников – Ларри Пэйдж, сооснователь (вместе с Сергеем Брином) поисковой системы и IT-гиганта, сегодня отмечает 48-й день рождения. Именно ему человечество и редакция «Выберу.ру» обязаны созданием алгоритма «окей, Гугл». Ежедневно, и пятница не стала исключением, он помогает в работе с интересной информацией от банков, страховых и финансовых компаний, МФО. Знакомьтесь с сегодняшним дайджестом, надеемся, он будет полезен нашим читателям для решения личных финансовых задач. Гораздо больше вы узнаете, если будете регулярно следить за нашими обзорами в рубрике «Из первых рук» или зададите вопрос редакции «Выберу.ру».
«Алиса, хочу застраховаться»: полисы «АльфаСтрахование» теперь можно оформить голосом. Голосовой помощник Яндекса «Алиса» теперь умеет оформлять туристические страховки «АльфаСтрахование». Чтобы запустить процесс, достаточно сказать: «Алисе» фразу: «навык АльфаСтрахование» – и следовать дальнейшим инструкциям. «Алиса» соберет всю необходимую для оформления полиса информацию: задаст вопросы о стране путешествия, возрасте клиента, датах поездки и узнает о дополнительных рисках – например, собирается ли человек заниматься активными видами спорта. После этого помощник рассчитает стоимость страховки и предложит ее оплатить, направив ссылку в смс. Процедура займет всего несколько минут. При покупке полиса с помощью «Алисы» клиент автоматически получает скидку 10% по специальному промокоду «Алиса».
Россельхозбанк: до конца года более 15% выпускаемых карт будут цифровыми. Скорость оформления цифровых карт, отсутствие необходимости в посещении офиса, а также набирающая популярность тенденция к отказу от использования пластиковых носителей будут способствовать увеличению доли цифровых карточных продуктов в перспективе, прогнозируют в Россельхозбанке. В марте 2021 года доля эмиссии цифровых карт банка достигла 55% от общего числа карт, выпущенных через мобильный и интернет-банк РСХБ, и до конца года может увеличиться до 70%.
Банк Русский Стандарт запустил новую возможность для клиентов: оплата подарочной карты на сайте «Дарикард». Оплатить подарочную карту, которую клиент взял на стойке в отделении банка или у партнера, теперь можно на сайте «Дарикард». Дарителю нужно будет ввести индентификатор карты – 13-значный код, расположенный на упаковке карты, а также сумму подарка. Пополнить карту можно по картам платежных систем МИР, Visa и Mastercard. Кроме того, помимо онлайн-пополнения, как и прежде – внести деньги на карту в качестве подарка можно через банкомат или терминал. Даритель сам определяет, сколько денег презентовать на карте. Подарок может быть в сумме от 1 000 руб. до 15 000 руб. Впоследствии обладатель карты сможет при желании потратить эти средства как сразу, так и по частям. Подарочная карта – это лучшее решение для тех, кто хочет преподнести деньги в качестве презента.
Начальник аналитического управления Банка ЗЕНИТ рассказал о курсе рубля, темпах инфляции и развитии экономики в эпоху антироссийской риторики. Обсуждение проходило в рамках онлайн конференции «Российский рубль — рынки готовятся к самому худшему». Организатор — Finam.ru. По мнению аналитика, рисков ослабления рубля сейчас больше, чем шансов на его укрепление. Это связано с санкционной риторикой США и ЕС. Ранее это давление компенсировалось интересом нерезидентов к рынку ОФЗ в условиях снижения размера ключевой ставки. Высокая доходность рынка рублевых облигаций позволяла рублю слабо реагировать на ухудшение внешнеполитической конъюнктуры. Сейчас у рубля нет таких опор для укрепления. В ближайшие два года цена за 1 доллар будет больше 60 рублей. Аналитик высказал свое мнение относительно прогноза ключевой ставки. Предполагаемый ее размер на конец 2021 года — на уровне 5,00–5,25% годовых. Для уровня в 6,00% годовых потребуется существенное ослабление рубля, и сейчас такой сценарий не является приоритетным. Пока в условиях низких процентных ставок привлекательно выглядит ипотека. Однако цены на недвижимость постоянно растут.
МТС запускает сервис онлайн-страхования. Ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, объявляют о запуске онлайн-сервиса МТС Страхование в рамках развития цифровой экосистемы. Оформить страховой полис можно быстро и удобно в несколько кликов прямо на сайте или в мобильных приложениях группы компаний МТС. В новом сервисе представлена широкая линейка страховых продуктов для всех желающих: ОСАГО, страхование ипотеки, квартиры, путешественников и питомцев. Для этого не обязательно быть клиентом банка или оператора — достаточно зайти на сайт МТС Страхование. Клиенты МТС Банка и абоненты МТС могут приобрести страховой полис сразу в мобильных приложениях МТС Банк и Мой МТС. Оформить страховку можно в несколько шагов с помощью онлайн-заявки: выбрать одну из опций страхового покрытия; оплатить банковской картой — авторизация в личном кабинете позволяет безопасно проводить платеж с помощью сервисов Apple и Google Pay: после оплаты полис будет отравлен в личный кабинет и на адрес электронной почты, указанный при оформлении. Клиенты в личном кабинете могут просматривать оформленные полисы, пролонгировать их, заявлять о страховом случае и направлять по электронной почте комплект документов, получать выплаты сразу на карту, а также консультироваться со специалистами по вопросам страхования.
На «XIX Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», организованной Информационным агентством AK&M, аналитики ДОМ.РФ обозначили главные тренды рынков жилья и ипотеки. Финансовый сервис «Выберу.ру» стал информационным партнером мероприятия. Как сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, основными трендами ипотечно-строительного рынка РФ в 2020 году стали снижение ставок по ипотеке, рекордный уровень рефинансирования, рост доли кредитов на новостройки и активный переход отрасли на проектное финансирование. По итогам 2020 года средняя ставка по ипотеке на покупку первичного жилья снизилась на 2,5 п. п. и к февралю текущего года достигла отметки в 5,9%, что связано с запуском льготных госпрограмм и мягкой денежно-кредитной политикой Банка России — ключевая ставка снизилась до исторического уровня. Уменьшение ставки произошло и на вторичном рынке — примерно на 1,5 п. п., до 8%.
В ходе конференции Банк ДОМ.РФ предложил новый порядок расчетов при строительстве загородного дома. Теперь изменил порядок расчетов по льготной ипотеке на ИЖС через аккредитив. Заемщик и застройщик получили возможность самостоятельно определять условия перечисления денежных траншей и их размер. Как сообщил Ларин, в настоящий момент застройщик получает 60% от суммы кредита перед началом работ, оставшиеся 40% перечисляются после сдачи дома в эксплуатацию. Многие строительные компании не могут работать по такой схеме из-за недостаточности собственных средств. «Льготная ипотека на ИЖС — молодой продукт, Банк ДОМ.РФ стал первым, кто запустил его, и мы постоянно работаем над повышением привлекательности программы. Многотраншевость делает механизм более гибким, позволяет прописывать в договоре удобные конкретному заемщику и застройщику условия, сохраняя изначальный уровень безопасности. Так, заемщик может в самом начале работ перевести 100% денежных средств застройщику, либо привязать выплату траншей к выполнению конкретных работ — возведению фундамента, строительству коммуникаций и т. д.», — отметил Игорь Ларин. Банк работает с проверенным застройщиками и подрядчиками, в настоящее время уже аккредитовано около 500 компаний для индивидуального жилищного строительства в 68 регионах России. К середине года их количество увеличится еще в 2 раза.
Как рассказал Олег Комлик, заместитель управляющего директора ДОМ.РФ по развитию ипотечного рынка, на «XIX Всероссийской конференции «Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период», перевод закладных в электронный формат позволит на 20–25% увеличить объемы секьюритизации. Цифровизация процессов оформления и регистрации ипотечных закладных стимулирует выпуск ипотечных облигаций — объемы секьюритизации вырастут на 20–25%. Финансовый сервис «Выберу.ру» стал информационным партнером мероприятия. Олег Комлик напомнил, что в настоящий момент большая часть ипотечных закладных оформляется в бумажном формате. Такая схема неизбежно ведет к тому, что из-за технических ошибок часть документов забраковывается в процессе формирования пула закладных, подлежащих секьюритизации. В свою очередь, перевод в электронный формат позволит избежать этого.
Банк ДОМ.РФ провел первые сделки по ипотеке от 0,1% в Московской области. 18 марта прошли первые сделки по ипотеке от 0,1% в рамках региональной программы «Семейная ипотека в Подмосковье». Кредиты оформлены с использованием механизма субсидирования процентной ставки, запущенного Банком ДОМ.РФ совместно с правительством Московской области и застройщиком ГК «ФСК» в поддержку семей с одним ребенком. По условиям программы, льготная ставка устанавливается на весь срок кредитования – до 30 лет. Первыми получили ипотеку от 0,1% семьи из Мытищ и Подольска. Кредиты оформлены на 7,8 и 5 млн рублей. Денежные средства будут направлены на покупку квартир в ЖК «Римский» и «Южная Битца». Квартиры в рамках программы можно приобрести также в ЖК «Первый Лермонтовский», «Датский квартал», «Сколковский» и «Центр-2».
В Перми при содействии ДОМ.РФ планируется построить жилье для работников космической отрасли. ДОМ.РФ и Правительство Пермского края договорились о совместной реализации в регионе комплексных проектов с использованием механизма инфраструктурных облигаций. Их запуск намечен на текущий год. Институт развития и правительство края подписали соответствующий меморандум.
Обновленный состав Совета директоров Банка ЗЕНИТ вновь избрал на пост Председателя Совета Наиля Маганова, генерального директора ПАО «Татнефть», на пост Заместителя Председателя Совета — Нурислама Сюбаева, заместителя генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Татнефть». Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании Совета директоров кредитной организации.
Сбербанк поддержит молодежные движения Москвы. Московский банк Сбербанка и Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве в целях содействия реализации государственной политики, направленной на поддержку молодежи, молодежных общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций в столице. Особое внимание в рамках сотрудничества будет уделяться поддержке молодежных проектов, взаимодействию с социально ориентированными организациями, занимающимися благотворительной и волонтерской деятельностью. В этих целях запланировано проведение совместных мероприятий (лекции, выставки и др.), реализация обучающих программ, оказание информационной и консультационной поддержки некоммерческим организациям, молодежным общественным объединениям, образовательным организациям.
В банкоматах ВТБ можно переводить и конвертировать валюту между своими счетами. ВТБ продолжает расширять функционал своих банкоматов и запускает новый сервис переводов в разных валютах между своими счетами. Клиенты могут совершать валютно-обменные операции в любом из 15 тыс. устройствах банка. Операция займет не более 2 минут от момента авторизации до момента печати чека. Для обмена валют или переводов между своими счетами в разных валютах клиенту необходимо иметь открытые счета в валютах совершения операции, либо открыть счет в мобильном приложении ВТБ Онлайн, интернет-банке или личном кабинете на АТМ в разделе «Счета и карты». В настоящее время клиентам доступны 12 валют и 144 валютные пары: доллар США, Евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, армянский драм, китайский юань, иена, казахский тенге, норвежская крона, шведская крона, турецкая лира, азербайджанский манат.
ВТБ Капитал Инвестиции фиксируют новые рекорды в объемах торгов на финансовых рынках. Дневной оборот клиентов в торговых системах ВТБ превысил 200 млрд руб. Цифра выросла в 6 раз с начала 2020 г. Основная доля пришлась на срочный рынок – более 100 млрд рублей, операции с валютой превысили 30 млрд руб. в день. Клиенты сегодня совершают 1 млн сделок за сутки. Это в 4 раза выше показателя начала 2020 г. Отмечается продолжение роста интереса населения к финансовым рынкам. В январе—феврале 2021 года ВТБ Капитал Инвестиции увеличили совокупный объем клиентских активов на 5,5%. Только за два месяца клиенты вложили через ВТБ Капитал Инвестиции в инвестиционные продукты 189 млрд руб., причем из них 161 млрд руб. пришлось на физлиц.
МГУ имени М.В. Ломоносова и банк ВТБ возрождают школу финансовой математики. Состоялось первое заседание наблюдательного совета фонда содействия развитию науки «Институт “Вега”», на котором утвердили стратегию развития фонда и финансовый план на 2021 год. Фонд будет способствовать удовлетворению потребности государства в человеческом капитале в условиях новой экономической реальности, а также снижению оттока высококвалифицированных специалистов из России за рубеж и созданию образовательных программ, отвечающих международным стандартам и требованиям рынка. Образовательная программа «Института “Вега”» рассчитана на студентов трёх факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова: механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, Московской школы экономики.
ВТБ: спрос россиян на театры вырос на 40%. Специально ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта, ВТБ провел исследование о восстановлении спроса на посещение культурных объектов в этом году. По данным эквайрингового бизнеса банка, за первые три недели весны россияне потратили на билеты в театры свыше 700 млн рублей – на 39% больше, чем в марте прошлого года, когда в России началась пандемия COVID-19.
Альфа-Банк первым в России запустил отслеживание международных валютных платежей для экспортеров. Эта возможность доступна в Интернет-банке для бизнеса, в разделе «Валютные операции». Все просто и удобно. Две кнопки дают полную картину движения валютных средств в реальном времени. «Ожидаемые платежи» уже отправлены из зарубежного банка, но еще не зачислены на счет в Альфа-Банке. А наши клиенты их уже видят. Перед глазами не только стандартная информация о платеже, но и ожидаемая дата прихода средств. В «уведомлениях» показан полный маршрут платежа. И размер всех комиссий, удержанных банками-корреспондентами. Сервис разработан в партнерстве со SWIFT. Альфа-Банк внедрил его первым в России. В пилотной группе участвовали более 20 крупнейших международных банков.
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка подготовил ежедневный аналитический обзор рынка. Вчера российский рынок акций демонстрировал вялую динамику и ближе к концу дня снижался. Европейские рынки акций вчера в целом демонстрировали вялую динамику и в конце торгового дня снижались. Российский рынок акций следовал этому тренду, и по итогам дня индекс РТС опустился на 1,4% до 1 417 пунктов, а индекс Московской биржи снизился на 1,3% до 3 439 пунктов; акции технологического, нефтегазового и металлургического секторов находились под давлением. Курс рубля укрепился на 0,5% до 75,80 руб./долл. на фоне приближающегося периода налоговых выплат российского корпоративного сектора. Цены на нефть снижались (Brent -3,8% до 61,95 долл./барр.), так как на рынке вновь появились опасения по поводу спроса после возобновления локдаунов в связи с третьей волной пандемии. Мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций будет восстанавливаться. Мы считаем, что сегодня есть все основания ожидать сильного восстановления российского рынка акций. Цены на нефть растут по прошествии нескольких дней их волатильности, так как инвесторы оценили последствия ситуации с Ever Given в Суэцком канале – сегодня идут четвертые сутки, как гигантский контейнеровоз продолжает перекрывать канал. Восстановление китайского рынка акций также позитивно для акций российский циклических компаний. В ходе своей первой пресс-конференции президент Байден говорил о противостоянии с Китаем и об опасениях по поводу Северной Кореи, не упомянув при этом России, что может означать, что новые санкции в данный момент ушли с повестки Белого дома.