Пенсии в России год от года растут. Благодаря социальным доплатам бедных пенсионеров не осталось. Время от времени ведомства сообщают о среднем размере выплат. На 1 января 2021 года они составляют 15 744 рубля. Однако данные Росстата неутешительные — на самом деле пенсии сокращаются.
Проблема в ускорении инфляции, которая «съела» всю прибавку. В марте рост цен составил 5,8%. Пенсии увеличились на 5,6%. Получается, что в реальном выражении пенсии даже сократились, потому что рост цен обогнал индексацию. Думаете, что минус 0,2% не так страшно?
Тогда давайте посмотрим на рост цен в отдельных группах товаров. По данным Росстата, крупы подорожали на 21,2%, макароны — на 7,7%, яйца — на 22,6%, курица — на 7,4%. Продолжать можно бесконечно. Каждый, кто ходит в магазин, видит изменения цен на масло, молочные продукты, овощи. Усилия властей не помогают, потому что не охватывают весь перечень товаров.
Получается, что покупательская способность пенсий падает, а индексация лишь слегка сдерживает резкое ухудшение качества жизни.
По сравнению с 2013 годом пенсии выросли на 72% (7 200 рублей), но если переводить в доллары, то получится падение на 32% — 304 доллара против 207 долларов. Учитывая, что цены на наши товары зависимы от курса валют, новость не вызывает оптимизма.
Положение получателей социальной пенсии ещё хуже — их вылаты индексируются всего на 3,8%, а это уже серьёзная разница даже с официальной инфляцией. Получатели социальной доплаты к страховой пенсии, жители Крыма, работающие пенсионеры вообще не замечают индексации или она им не полагается.
С зарплатами положение не лучше. Росстат зафиксировал увеличение зарплат на 5,3%, что тоже не достигает официальной инфляции.
Учитывая статистику и реальное положение вещей, хочется посмотреть, как власти будут поднимать экономику и выполнять поручение президента по улучшению жилищных условий россиян, если у людей денег становится всё меньше.
Если копнуть глубже в бедность страны, то статистика будет выглядеть ещё хуже, чем отчёты Росстата. Около 65% россиян не могут считать себя финансово обеспеченными, 85% людей нуждаются в улучшении жилищных условий.
Большинство социальной помощи ориентировано на семьи с детьми, но выплаты помогают перешагнуть черту бедности, а не укрепиться финансово.