Иногда после развода один из супругов уходит с мыслью «ничего не надо — только бы тебя больше никогда не видеть». Но эмоции проходят, а деньги требуются всегда, поэтому спустя много лет супруг может заявить свои права на совместно нажитое имущество. Если считаете, что через три года после развода супруг лишается прав и больше не может притязать на квартиру или машину, то ошибаетесь — судебная практика говорит об обратном. Бывший супруг может получить половину имущества даже спустя 20 лет.
Некий мужчина после своей смерти оставил квартиру. Завещания не было, поэтому имущество получали наследники первой очереди — жена и сын. Однако получить всю квартиру целиком не получилось — вмешалась бывшая жена мужчины.
Представьте состояние вдовы. Муж умер, оставив её одну с ребёнком, да ещё пришла бывшая жена требовать половину квартиры. Она не появлялась 20 лет, права на раздел имущества не заявляла, коммунальные платежи не вносила, вселиться в квартиру не пыталась. Однако суд всё равно выделил супруге половину спорного жилья.
В нашем примере после смерти мужа возникла угроза того, что недвижимость перейдёт чужим людям. Суд решил, что 3 года надо исчислять с момента, когда бывшая жена узнала о смерти супруга.
Описанный пример раздела совместного имущества спустя много лет после развода не единственный. Возможны и другие жизненные ситуации.
Если бывшие муж и жена поделили детей, автомобили, чашки, ложки и золото, а про квартиру «забыли», это не значит, что ею может распоряжаться тот, кто в ней живёт.
Если бывший муж нотариально разрешил жене продавать общую квартиру, это не значит, что он отказался от своей доли. Он может прийти и попросить половину вырученных денег.
Учитывая подобный риск, после развода стоит оформить раздел имущества через нотариуса или суд. Чужая душа — потёмки. Нет гарантии, что мирно настроенный супруг под давлением новой семьи, финансовых затруднений или тяги к справедливости не придёт к вам за своей долей даже спустя несколько десятков лет.