В России остановилась выдача одной из самых дешёвых ипотек – под 3% годовых. Для привлечения клиентов кредиторы снижали ставки ещё – до 0,1-2,7%. Но правительство выдало лимитированный объём денег на программу, а покупателей оказалось слишком много. В итоге дома по выгодной ставке расхватали по принципу «кто успел, тот и съел».
Крупные банки больше не оформляют сельскую ипотеку под 3% годовых. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на Сбербанк, Россельхозбанк и других участников программы.
Проблема оказалась острой: некоторые клиенты подали заявку на сельскую ипотеку в марте, получили одобрение, а деньги – нет. В начале апреля заявители узнали, что власти прекратили финансирование программы. Субсидии на сельскую ипотеку из федерального бюджета закончились.
Сервис Сбербанка «ДомКлик» предупреждает клиентов, что заявки на льготную программу пока не принимают. Банки РНКБ и «Центр-Инвест» тоже приостановили работу с сельской ипотекой.
Это программа с государственным субсидированием на покупку вторичного и первичного жилья в сельской местности. По ипотеке берут как частные дома и средства на строительство, так и квартиры. Главное условие – жильё должно располагаться на сельской территории с населением не больше 30 тыс. человек. Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург не участвуют.
Сумма ипотеки – до 3 млн рублей, но есть населённые пункты, где выдают кредит до 5 млн рублей. В программе участвуют 11 российских банков.
Лимиты сельской ипотеки заканчиваются не в первый раз. В мае 2020 годовой объём средств в Сбербанке разобрали за несколько часов. Дома, которые попадают под действие программы, часто находятся между городом и пригородом. Поэтому на их покупку огромный спрос. Правда, изначально программу разрабатывали для других целей: остановить отток населения из села в город. А вышло немного наоборот — люди продолжают покупать квартиры в новостройках, которые находятся на границах между городом и сельской местностью.
Сейчас в банках находится 307,4 тыс. заявок на сумму 652 млрд рублей, сообщает Минсельхоз. Из них кредиты на сумму 130,5 млрд рублей получили 68,7 тыс. семей. Больше всего кредитов взяли в Башкортостане — 2 404, на втором месте — Ленинградская область с 1 370. Далее идут Новосибирская область (1 955), Удмуртия (1 816) и Татарстан (1 659).
Банки ожидают нового притока субсидий из бюджета. Но никто точно не знает, когда это случится. В 2021 было выделено 5,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – из резервного фонда правительства. Практически в 5 раз больше, чем в 2020. Тогда выделили 1,5 млрд рублей.
Быстрая «раздача» сельской ипотеки подтверждает факт: проблема дефицита характерна для всех льготных программ. Не хватает либо денег, либо жилья. Например, из-за ипотеки под 6,5% в некоторых регионах закончились подходящие квартиры. В ОНФ считают, что виноваты неверные экономические расчёты. Власти недооценивают, насколько людям требуется недвижимость по низким процентным ставкам.