Банк России обещал, что в течение трёх лет вернётся к нейтральному уровню ключевой ставки. Значит, к 2023 году КС вырастет до 6% годовых. Но на главную ставку страны влияют не только планы ЦБ: учитываются санкции, геополитика, рост цен внутри страны. У Банка России есть три сценария изменения ставки. Каждый вариант влияет на проценты по кредитам, ипотеке и вкладам для граждан.
Следующее заседание совета директоров Банка России пройдёт 23 апреля. В базовом сценарии – или сохранить КС неизменной, или поднять на 25, или на 50 базисных пунктов. Об этом агентству Reuters рассказал глава департамента по денежно-кредитной политике ЦБ Кирилл Тремасов.
По словам представителя ЦБ, в марте рассматривали такие же варианты. Большинство экономистов были уверены, что ЦБ сохранит ставку. Но Банк России всё-таки поднял КС на 25 базисных пунктов – с 4,25% до 4,5%.
С учетом той информации, что мы имеем на текущий момент, скорее всего, подобный набор решений будет присутствовать и на апрельском заседании
В марте Центробанк повысил ставку, опасаясь роста инфляции. По данным ЦБ, она составила 5,8%. А цель – 4%. Продукты дорожали слишком быстро, государство не справлялось с регулированием цен. Хотя, конечно, заявлялось обратное. После 1 апреля планировалось отменить заморозку цен на сахар и подсолнечное масло. Но кабмин продлил решение – до 1 июня и 1 октября 2021 года соответственно.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что от администрирования цен нужно отказаться. Для сглаживания волатильности лучше использовать демпфер, как с бензином. Об этом она заявила на форуме Московской биржи:
Демпферы показали себя эффективно на рынке нефтепродуктов, на мой взгляд. Поэтому, может быть, есть желание по многим товарам волатильность так смягчать. Но здесь тоже надо быть аккуратным, чтобы не увлекаться этим механизмом. Главное — демпфер должен быть понятным и прозрачным для производителей, бюджетно нейтральный должен быть механизм
Центробанк стремится постепенно ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы нейтрализовать негативные последствия пандемии. Это не только рост цен на продукты, но и подорожание жилья, топлива, падение доходов граждан, рискованные последствия для экономики из-за низких ставок на ипотеку и огромный спрос на покупку жилья в кредит. При этом из банков произошёл отток вкладов – низкие ставки подтолкнули людей забирать деньги с депозитов.
Но деньги вкладчиков постепенно вернутся в банки, считают эксперты ЦБ. Когда регулятор поднимет ставку до 5,5-6% годовых, доходность депозитов вырастет. Учитывая, что Банк России всерьёз взялся за неквалифицированных инвесторов, новичкам будет сложнее выйти на биржу и торговать ценными бумагами. Недвижимость за полгода подорожала на 23,3% в Москве, отмечает портал «Мир квартир». Поэтому вклады останутся «народным» способом сбережения. А если ЦБ победит стремительный рост инфляции, то принесут небольшой доход.
При этом кредиты, напротив, подорожают. В первую очередь – кредиты наличными. Ипотеку власти постараются оставить доступной. В 2018 году президент Владимир Путин поручил снизить среднюю ставку до 8%. Антикризисная программа под 6,5% помогла снизить среднюю ставку до 7,2%, фиксирует индекс «Выберу.ру».
Кроме ипотеки с господдержкой 6,5% в России действуют есть льготные программы: семейная, дальневосточная и сельская. Пока они действуют, средняя ставка будет близка к цели властей. А значит, ипотека будет доступной. Чего нельзя сказать о потребительских кредитах. Центробанк планирует ужесточать выдачу займов наличными для населения. И банки массово будут отказывать заёмщикам с низкими доходами и плохим кредитным рейтингом.