Вы жалуетесь на тарифы ЖКХ? На самом деле цены не столь высоки, как могли бы быть — власти законодательно сдерживают рост. Всё, что ресурсоснабжающие компании недополучают от физических лиц, доплачивают юридические лица — для них тарифы на электроэнергию выше. Но постоянно так продолжаться не может — бизнес не справится с нагрузкой. Власти предложили решение проблемы — поднять тарифы на электричество для физических лиц. Говорят, что рост цен будет только для богатых. Однако богатыми могут посчитать всех.
Ежегодно ФАС устанавливает максимальный уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как правило, индексация тарифов сравнима с инфляцией.
Однако расходы ресурсоснабжающих компаний растут быстрее, чем тарифы для населения. Проще говоря, поставлять электричество в наши дома им не выгодно — тарифы экономически необоснованны.
Поэтому применяется принцип перекрёстного субсидирования. Рост цен для физических лиц сдерживается, а для бизнеса — нет. То есть ресурсоснабжающие компании всё равно окупают свои услуги, но в большей степени за счёт юридических лиц. Можно сказать, что бизнес платит за электричество у частников.
Однако постепенно разрыв тарифов увеличивается. Объём перекрёстного субсидирования достиг 239 млрд рублей — нагрузка на бизнес увеличивается. Пора решать, как уйти от этой схемы оплаты электроэнергии.
Один из вариантов — сделать тарифы для частных лиц экономически обоснованными и ввести систему государственных субсидий для малоимущих.
В протоколе совещания у председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика», губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева от 19 февраля сказано:
Решение о сокращении объёма и (или) ликвидации перекрестного субсидирования… не найдено, ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения. В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищённых слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения
Проще говоря, тарифы буду расти быстрее темпов инфляции, причём поднимутся они для всех. Но малоимущим государство назначит помощь на оплату ЖКХ.
Впрочем, в документе сказано, что для населения тарифы будут расти медленнее, чем для бизнеса (инфляция +1%). Нагрузка на юридические лица и ИП сохранится, просто частично перейдёт на физических лиц. Не стоит этому сильно радоваться. Все издержки бизнес закладывает в цены. Так или иначе мы оплачиваем электричество для компаний, покупая их продукцию.
«Известия» со ссылкой на Минстрой сообщают, что одно из предложений ведомства — корректировка критериев нуждаемости при назначении субсидии для оплаты ЖКУ.
Сейчас помощь назначается семьям, которые тратят на оплату ЖКХ 22% дохода и более. Минстрой предполагает, что можно опустить планку до 15%.
Заметим, что региональные власти могут устанавливать любой рубеж для назначения субсидии ЖКХ, но не выше 22%. В некоторых регионах и сейчас субсидия назначается тем, кто тратит 10-15% дохода на оплату коммунальных услуг.
«Известия» цитируют предложение от НП «Совет рынка»:
Было бы уместно зафиксировать тариф на текущем сниженном уровне для малообеспеченных слоёв общества, а для тех, кто имеет возможность платить больше и потребляет больше, ступенчато увеличить тариф до экономически обоснованного уровня
Когда смотришь на это предложение, первый вопрос — кого власти отнесут к нуждающимся? Судя по обсуждениям, малоимущих или тех, кто тратит на оплату ЖКХ более установленного порога.
Малоимущие — те, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Например, в Ивановской области ПМ на душу населения 10 761 рубль. Семья из четырёх человек с совокупным доходом 40 000 рублей — малоимущая. С доходом 45 000 рублей — не малоимущая. Наличие ипотеки, которая «съедает» треть дохода и платежи ЖКХ в определении нуждаемости не учитываются.
Если власти применят этот критерий для увеличения тарифов, то для большинства населения цены на электроэнергию вырастут. В том числе — для пенсионеров, потому что им поступает социальная доплата до прожиточного минимума. Статистически они не малоимущие. Более того — субсидия на оплату ЖКУ часто лишает пенсионера социальной доплаты.