Представьте, что вы решили продать стиральную машинку. Техника — буквально «космолёт»: сенсорная панель управления, дорогие материалы, сушка с теплонасосом и очистка паром. Покупали за 100 тыс., но ситуация поменялась, и технику пришлось продать. Возникает как минимум три вопроса: нужно ли платить налог? И как выгоднее получить от покупателя деньги – наличными или переводом на карту? Разберём оба варианта оплаты с плюсами и минусами.
Если имущество было в собственности меньше трёх лет, с вырученных от продажи денег придётся заплатить НДФЛ. Налоговые резиденты, проживающие в России дольше 183 дней в календарном году, платят 13%. Нерезиденты – 30%.
Помните о тонкости заключения договоров: если продаёте вещи дороже 25 тыс. рублей, лучше заключить договор купли-продажи.
При получении дохода от продажи имущества, дороже 25 тыс. рублей, не забудьте подать налоговую декларацию. Отчитаться о доходах нужно не позднее 30 апреля. Если имущество продавали в 2020 году, у вас осталось 2 недели на подачу декларации в ФНС.
Торговля личным имуществом дольше трёх месяцев с получением прибыли вообще считается предпринимательской деятельностью. Поэтому доходы от продажи старой мебели при переезде тоже придётся задекларировать.
Покупку имущества у физлица можно оплатить двумя способами:
У каждого способа есть преимущества и недостатки.
Выход: прийти с наличными в банк и попросить пересчитать сумму на кассовом аппарате и проверить подлинность купюр. Правда, за услугу придётся заплатить. Также в кассе можно сразу зачислить деньги на счёт или карту продавца.
Другой способ – покупатель снимает деньги в банкомате или кассе банка в присутствии продавца. Таким образом подтверждается и подлинность купюр, и прозрачность сделки. А продавец может положить деньги на свой счёт в кассе или банкомате.
Выход: сэкономить на комиссии и обойти ограничения по сумме поможет перевод на банковский счёт по реквизитам. Это выгодно, если у продавца и покупателя есть счета в одно банке. Внимательно проверяйте реквизиты перевода. При ошибке в расчётах перевод не отправится.
Для экономии можно перевести деньги через Систему быстрых платежей ЦБ. Для перевода понадобится только номер телефона. Комиссия не взимается по суммам до 100 тыс. рублей в месяц. Если превышаете – платите 0,5% от суммы, но не больше 1 500 рублей. Сумма одного перевода ограничена 600 тыс. рублей. Для перевода банки получателя и отправителя должны быть участниками Системы. Если переводите или получаете деньги через Сбербанк, подключите сервис в настройках мобильного приложения.
Помните, что операции по снятию наличных со счёта или карты имеют ограничения. Во-первых, уточните заранее, какую сумму можно снимать и вносить без ограничений за раз. Во-вторых, операции на сумму свыше 600 тыс. рублей попадают под действие ФЗ-115 об отмывании доходов. Банк может запросить финансовое обоснование операции. В этом случае можно предъявить договор купли-продажи, если заключали таковой.