Экономическая жизнь нашей страны замирает два раза в год — на новогодние каникулы и на майские праздники. Зимой мы спим, едим и катаемся на лыжах, а весной — прибираемся на даче, жарим шашлыки и путешествуем. Однако полноценный весенний отдых длиною 10 дней не получается — между праздниками есть перерыв, который правительство отказалось устранять. Роструд рассказывает, как можно устроить себе весенние каникулы.
После публикации статьи президент подписал указ о продлении майских выходных на 4 дня (4-7 мая). Из-за этого возникли вопросы, как оплачиваются дополнительные дни и что будет с заранее взятым отпуском.
Отвечаем:
Согласно производственному календарю, мы отдыхаем с 1 по 3 мая в честь празднования дня Весны и Труда, а также с 8 по 10 мая в честь празднования Дня Победы. Получается, что две первые недели будут четырёхдневными.
Роструд поясняет:
По производственному календарю праздничными нерабочими днями являются 1 и 9 мая. В связи с тем, что 30 апреля является рабочим предпраздничным днем, его продолжительность сокращается на 1 час
Перерыв между праздниками 4, 5, 6, 7 мая — рабочие дни. Однако работодатель по своей инициативе может сделать их выходными. Роструд акцентирует внимание на том, что дополнительные дни отдыха работодатель должен оплатить.
Предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Поэтому, если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этого выходного дня
Акцентируем внимание на том, что дополнительные выходные оплачиваются, если инициатива исходит от работодателя.
Если инициатива исходит от работника, который решил на 10 дней отправиться в путешествие, отремонтировать дачу или сделать генеральную уборку в квартире, то продлить майские праздники можно двумя способами.
Планируя отпуск в мае, стоит посчитать, сколько денег вам заплатят. Отпускные рассчитываются по средней зарплате в предыдущие 12 месяцев. Расчёт — по средей зарплате на день в текущем месяце, умноженной на количество отработанных дней. Из-за того, что в мае мало рабочих дней, брать отпуск невыгодно: отпускные не смогут полностью компенсировать зарплату — особенно если в текущем году было повышение оклада.
Посчитаем на примере. Зарплата работника состоит только из окладной части — 40 000 рублей. За последний год не менялась. Продолжительность отпуска — 4 дня.
Итого: 36 823 рубля.
Потери на разнице отпускных и зарплаты — около 3 000 рублей. Подробно о расчёте отпускных и выборе удачного времени для отдыха мы писали в статье «Сколько денег из зарплаты мы теряем на отпускных и как этого избежать».