Последние пару лет Белый дом размышлял над санкциями против госдолга России. В среду, 14 апреля, о них было объявлено, и в четверг доллар в России стал дешевле на 1,57 рубля. Что это за санкции, какова их цель, чем они помогли рублю и что будет с ним дальше?
Начиная с 14 июня американским инвесторам запрещено покупать на первичном рынке облигации Банка России, Фонда национального благосостояния и Министерства финансов. Это означает, что, когда российские государственные ценные бумаги будут размещены на аукционе, граждане и корпорации США не смогут их приобретать. Однако свыше 80% инвесторов Нового Света и не пользуются аукционами, покупая облигации РФ, что называется, «с рук», то есть на вторичном рынке.
Санкции против госдолга России обсуждались в Белом доме давно, и на рынке было некоторое напряжение: эксперты опасались, что будет установлен запрет для американцев на покупку российских государственных ценных бумаг. И поскольку реальность оказалась приятнее ожиданий, рубль сразу отреагировал укреплением курса. На выходные Центробанк еще немного удешевил доллар, установив на него цену 75,55 руб. На сегодняшний день это самая низкая цена американской валюты в апреле.
Для ответа на данный вопрос вспомним, зачем вообще выпускаются государственные ценные бумаги в любой стране. Это делается для того, чтобы получить «быстрые деньги» при продаже ценных бумаг и потратить их на текущие нужды в социальной или экономической сфере. То есть, с одной стороны, инвестор помогает России при покупке ее облигаций, поэтому Белый дом и попытался немного усложнить процесс.
Но есть и другая сторона. Ценные бумаги могут иметь различный срок действия (от месяца до десятков лет) и различную доходность (в зависимости от срока). По истечении срока государство возвращает владельцу стоимость ценных бумаг с процентами, что и привлекает инвесторов покупать ценные бумаги.
Стоит отметить, что это лишь вершина айсберга, и покупка гособлигаций друг у друга (а Россия тоже регулярно покупает облигации Казначейства США) не только помогает странам «наживаться», но способствует международной торговле и регулирует валютные курсы.
Все мы знаем, что рубль чувствителен к целому ряду факторов: это и цена на нефть, и пандемия, и отношения с США и Европой, и ситуация на Ближнем Востоке, и положение дел и танков на Украине… Все перечисленные факторы сложно держать под контролем или прогнозировать, поэтому неопределенность и напряжение для рубля сохраняются. Цена барреля марки Brent повышается на фоне прогнозов ОПЕК об увеличении спроса и находится сегодня на уровне свыше 67 долларов, что вполне комфортно для российской валюты, однако санкционный пакет может пополниться. А санкции, к сожалению, не всегда укрепляют рубль, как произошло на этой неделе.