Помните, как Жорж Милославский не позволил Бунше отдать Кемскую волость шведам? Теперь на земли рядом с городом у Белого моря претендуют не только тевтонцы, но и предприимчивые россияне. Не успели власти объявить старт программы «Арктический гектар», как больше сотни граждан захотели получить участки в Мурманской области и Карелии. Эксперты связывают это с популярностью регионов среди туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Что можно возвести на арктических участках и почему люди стремятся за полярный круг?
Летом 2021 года стартует программа «Арктического гектара», сделанная по аналогу с «Дальневосточным». Жители России получат участок в арктических зонах страны, площадь земли должна быть не больше гектара (100 соток). Если в семье несколько человек, на каждого могут выдать по одному дополнительному гектару. Как и в случае с «Дальневосточным», для «Арктического гектара» создадут портал, где представят подробную информацию и выбор вакантных участков.
Пока что участки не выдают – программу только готовят. Отдельный законопроект для «Арктического гектара» создавать не будут, нужные поправки внесут в закон о «Дальневосточном гектаре». Первыми землю получат желающие местные жители, а через полгода – все россияне, которые захотят принять участие в программе.
Несмотря на то, что программа ещё не стартовала, жители Мурманской области и Республики Карелия занимают очереди на получение участков. Как пишут «Ведомости», в карельскую администрацию ещё в марте обратились около 100 человек. Число заявок растёт, самый большой спрос приходится на Калевальский и Сегежский районы и Костомукшский городской округ.
Высокий спрос и на участки в Мурманской области, отмечает губернатор региона Андрей Чибис. По словам чиновника, люди ждут запуск программы, чтобы построить дом или открыть на участке бизнес. Мурманская область в рамках программы выделит 1 млн гектаров, в том числе на туристические места.
В 2020-2021 годах с выездным туризмом накладно, и многие граждане открывают для себя Россию. Карелия – один из регионов с высоким туристическим спросом. Здесь есть, на что посмотреть, начиная от горного парка Рускеала, острова Валаам и музея-заповедника Кижи и заканчивая экотуризмом и трекингом. Мурманская область популярна у любителей зимнего экстрима, которые стремятся покататься в Хибинах.
Проблема в том, что внутренний туризм не всегда может предложить россиянам достойную инфраструктуру. А так как непонятно, когда возобновятся поездки за границу, у предпринимателей есть шанс развить направление внутри страны.
Так поступали многие арендаторы гектаров на Дальнем Востоке. На сайте «надальнийвосток.рф» можно посмотреть истории успеха участников программы. Категория «Туризм и досуг» – ведущая среди примеров успешного бизнеса. Например, конные клубы на Камчатке, туристический центр в японском стиле, этнодеревня с катанием на собачьих упряжках, природный парк «Мыс Тихий» в Сахалинской области, турбаза на отвесных склонах в Амурской области.
Участники «Дальневосточного гектара» выращивают клубнику, ведут животноводство и производят местные напитки и продукцию. Проект развивается с 2016 года, но по сравнению с «Арктическим гектаром» у него есть недостаток.
Участки «Дальневосточного гектара» не входят в городские агломерации. Между городами и гектарами есть «буферные зоны», где нельзя получить землю. А в Арктике можно будет взять участок рядом с городом, например, Норильском, Воркутой или Кемью. Это огромный плюс для бизнеса – несмотря на небольшое количество жителей и отток населения, рядом всё равно будет инфраструктура.
В то же время у «Дальневосточного гектара» есть преимущество в виде «Дальневосточной ипотеки». Это госпрограмма на покупку и строительство жилья в регионах ДВ под 2% годовых. Банки-участники снижают ставки до 1% и ниже. Для строительства индивидуальных домов программу можно использовать на полученном гектаре.
В Арктике пока такого проекта нет. Возможно, в черте города можно будет купить квартиру по льготной ипотеке под 6,5%, если в регионе продлят программу после 1 июля. Или воспользоваться сельской ипотекой: но крупные участники, Сбербанк и Россельхозбанк, объявили, что лимиты на льготу закончились.
В программу входят следующие регионы:
Проект получил в основном положительные оценки экспертов. Координатор программы Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов рассказал kp.ru, что «Дальневосточный гектар» привлёк более 80 тыс. участников, а так как по арктической программе землю предоставляют в черте города, интерес к предложению будет высокий. Получатели гектара будут заниматься малым и средним бизнесом, туризмом, сельским хозяйством, обрабатывающим производством, считает Иванов.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова считает, что основными направлениями станут рыболовство, экотуризм и деревообработка. А учитывая, что власти планируют запустить льготную ипотеку на деревянные дома, развитие деревообрабатывающей отрасли на Русском Севере может сыграть на руку программе.