Государственные выплаты – пенсии, пособия, субсидии – индексируются каждый год на размер инфляции. С одной стороны, это хорошо: если бы в 2020 году инфляция была бы выше, чем в 2021, получатели выплат были бы в плюсе. Но вышло наоборот: с января рост цен разогнался, и доходы пенсионеров сократились.
В феврале 2021 года пенсии в реальном выражении уменьшились на 0,1%, в марте – на 0,2%. Об этом говорится в исследовании Росстата.
Рост доходов пенсионеров оказался ниже инфляции. В марте средний размер пенсии составил 15 779 рублей, увеличившись за год на 5,6%. А инфляция в этом месяце достигла 5,8%, по данным Центробанка.
При этом пенсия постепенно росла на протяжении 2020 года и даже в начале 2021. Например, в январе по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 0,4%. Но инфляция начала расти с февраля, несмотря на попытки правительства сдержать увеличение цен. Упала не только пенсия: реально располагаемые доходы граждан в принципе снизились на 3,6% с начала года и на 26,7% по отношению к IV квартале 2020.
Заметим, что дорожают не только продукты питания. С 1 января увеличился платёж за ЖКУ. К концу года прогнозируется рост цен на бензин на 14%, цены на недвижимость свели на нет всю выгоду льготной ипотеки.
Цель Центробанка по инфляции – 4%. Регулятор начал поднимать ключевую ставку, опасаясь роста цен. Сейчас нет данных по инфляции за апрель, и пока что мы не можем оценить старания ЦБ в стремлении нивелировать рост цен.