Многие мечтают получить финансовую помощь от государства, считая, что это решит если не все проблемы, то многие. Однако бывают ситуации, когда люди всеми способами отказываются от выданных государством денег, но однажды выданные деньги принимать обратно бюджет не желает. Один из районных судов Новосибирска рассматривал дело о возврате средств материнского капитала обратно в ПФР, чтобы лишить бывшую супругу доли в квартире. Однако Пенсионный фонд деньги назад не принял, и мужчине придётся делить жилплощадь с бывшей женой и её детьми от другого брака.
Всё началось со свадьбы. Мужчина (назовём его Евгений) женился на женщине (назовём её Ольга), у которой уже был ребёнок от первого брака. Новоиспечённая семья поселилась в квартире мужа, которую он ещё до брака купил в ипотеку. Спустя время у Евгения и Ольги родился ребёнок. Для женщины он стал вторым, поэтому она получила право на материнский капитал.
Семейным советом было решено — отправить деньги на погашение жилищного кредита. Закон не запрещает использовать сертификат на оплату ипотеки, оформленной на супруга. Как полагается по закону, Евгений написал нотариальное обязательство о выделении долей жене и всем детям.
Семейное счастье продлилось около двух лет. Супруги развелись, завели новые семьи, Евгений закрыл ипотеку. Пришло время выделять доли.
Мужчина попал в неприятную ситуацию. Квартиру он купил до брака, и жена никак не участвовала в оплате кредита. Теоретически недвижимость находится в личной собственности Евгения.
Евгений пошёл в суд, чтобы признать бывшую жену утратившей право пользования жилым помещением. Он мотивировал своё требование тем, что Ольга в квартире не живёт, личных вещей не хранит, коммунальные платежи не вносит и по договору купли-продажи собственник один, Евгений.
Суд в иске отказал, сославшись на закон об использовании средств материнского капитала и нотариальном обязательстве.
Евгений, поняв, что корень зла в материнском капитале, направился в Пенсионный фонд с заявлением о возврате средств.
Однако и тут получил отказ, потому что у мужчины не было права на материнский капитал, он им не распоряжался, соответственно, возвращать их не имеет права.
Кроме этого, ст. 310 ГК РФ запрещает односторонний отказ от исполнения обязательств.
Как ни крути — бывшая жена и дети становятся собственниками жилья.
Не надо думать, что Ольга оказалась хитроумной аферисткой, присвоившей чужую недвижимость. Женщина тоже потеряла деньги, согласившись на погашение ипотеки маткапиталом.
Судя по позиции судов, Евгению сейчас остаётся одно — выделять доли. Поскольку в законе нет конкретики, он может разделить недвижимость не в равных долях, дав каждому по ¼ площади, а пропорционально вложенным средствам. То есть каждый получит ¼ материнского капитала. Если площадь квартиры 45 кв. м., а стоимость 4 млн рублей, бывшая жена и дети будут иметь около 2 кв. м на каждого.
Если Евгений выкупит у них доли, то Ольга получит только ¾ выделенных государством средств.
Представим обратную ситуацию. Женщина до брака купила квартиру в ипотеку. Будучи замужем, родила детей, получила сертификат на маткапитал и использовала деньги на частичное погашение жилищного кредита. Прожив несколько лет в браке, развелась. Если необходимость выделять доли наступила уже после развода, то бывшему мужу ничего не достанется. Новому мужу, если он за это время появился, тоже выделять доли не нужно.