Эксперты снова обвинили ЦБ в конфликте интересов. Они считают неправильным, что Центробанк регулирует платёжный рынок, одновременно владея такими организациями как НСПК, СБП и СПСФ. Поэтому Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» предлагает создать специальный платёжный регулятор и отстранить ЦБ от регулирования платёжного рынка.
В России у мегарегулятора возникает конфликт интересов, поскольку в его собственности находится инфраструктура, для которой он сам же устанавливает правила», — говорится в отчёте АЭД «Платёж как коммерческая услуга: навстречу платёжным институтам в России
Поэтому участники ассоциации предлагают создать для платёжного рынка специального регулятора и наделить его правом устанавливать правила. При этом новый регулятор не должен владеть какими-либо элементами платёжной инфраструктуры.
Центробанк. Фото: avatаrs. mds. yandеx. nеt
На сегодняшний день Центробанк владеет такими организациями, как АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК), «Система быстрых платежей» (СБП) и «Система передачи финансовых сообщений» (СПСФ, аналог SWIFT). И это не считая целую плеяду банков, которые также являются участниками платёжного рынка.
Впрочем, никто не обвиняет Центробанк в том, что он создаёт правила игры на рынке под своих же игроков, тем не менее это классический конфликт интересов, который считается недопустимым в современной рыночной экономике.
Можно создать нового регулятора, можно передать инфраструктуру, которой владеет ЦБ, в другие руки, можно комбинировать эти подходы, но существующий конфликт интересов необходимо исключить»,— цитирует главу АЭД Виктора Достова «Коммерсантъ
Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева считает, что приватизация принадлежащих ЦБ компаний выглядит более вероятной, чем создание нового регулятора. Она напомнила, что такие организации как НСПК или СПСФ мог создать только регулятор, поскольку для этого требовался «большой политический вес». Тем не менее, у Центробанка «должны остаться только регуляторные функции».
Как мы писали выше, ЦБ критикуют за конфликт интересов далеко не в первый раз. Эксперты особенно остро отреагировали на новую систему санации банков, в рамках которой регулятор становился владельцем «проблемных» кредитных организаций.
В результате перехода на новую систему Центробанк, уже владевший на тот момент Сбербанком, стал собственником банка «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка, Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), Московского Индустриального Банка (МиНбанк) и многих других. В ответ на критику регулятор пообещал, что постарается быстрее продавать санируемые банки.
Пока у ЦБ лучше получается передавать банки правительству, тем самым исключая собственный конфликт интересов, но взамен появляется конфликт интересов у правительства. Впрочем, это такая «застарелая рана», что почти никто уже не сыпет на неё соль.
Так, регулятор передал правительству Промсвязьбанк, а недавно принял решение передать Промсвязьбанку санируемый МиНБанк. В апреле 2020 года ЦБ также «избавился» от контрольного пакета акций Сбербанка в пользу правительства. Однако ни один санируемый банк так и не был продан. Были попытки продать АТБ, но все они пока не увенчались успехом.
Как отреагирует Центробанк на новую «порцию» обвинений — покажет время. Пока же ЦБ не ответил на запрос «Коммерсанта».