Работа ответственного законотворца нелёгкая — надо соблюсти интересы всех, кого затрагивает инициатива. Например, в этом году должен вступить в силу закон, который обязывает предприятия сферы ЖКХ при подаче иска в суд указывать идентификатор должника (паспортные данные, ИНН, СНИЛС). Так приставам будет проще искать неплательщика, и не будет путаницы, когда долг списывается у тёзки. Однако управляющие компании в тупике — у них нет доступа к личным данным плательщиков, соответственно, иск в суд они подать не смогут. Минстрой срочно решает проблему.
Камень преткновения — Федеральный закон № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Ст. 20.2 гласит, что компании сферы ЖКХ должны на общих основаниях при подаче иска в суд указывать «идентификаторы должника»: СНИЛС, ИНН, паспорт, водительское удостоверение.
Однако не каждая управляющая компания имеет под рукой личные данные жильцов — письменная форма на оказание коммунальных услуг не предусмотрена. Более того — после продажи квартиры УК шлёт квитанции на имя старого владельца до тех пор, пока новые жильцы сами не обратятся с просьбой заменить данные.
Управляющие компании начали искать лазейки. Например, ходатайствовали в суде об истребовании у ответчика недостающих сведений. Либо нанимали адвоката, который может получить данные о должнике через ФНС или ПФР.
В итоге из-за многочисленной критики вступление в силу закона отложили — взяли паузу, чтобы разработать механизм получения личных данных.
Минстрой подготовил законопроект, который даст доступ компаниям из сферы ЖКХ к личным данным граждан.
В сопроводительных документах к законопроекту говорится:
Предлагается ввести дополнительный идентификатор (кадастровый номер) и предоставить организациям ЖКХ бесплатный доступ к информации, содержащейся в ГИС ЖКХ, размещаемой в том числе Росреестром, и необходимой для исполнения, изменения, расторжения, прекращения соответствующих договоров с гражданами собственниками (иными законными владельцами) жилых и нежилых помещений, а также выставления последним счетов на оплату потребленных жилищно-коммунальных услуг и взыскания задолженности за оказанные услуги
Одним словом, раньше управляющие компании не знали о жильцах ничего, а сейчас будут знать всё, что занесено в единую информационную систему жилищно-коммунального хозяйства и имеется в расположении Росреестра.