Не прошло года и Росстат задумался, что надо бы включить в расчёт инфляции затраты собственников на содержание жилья, облегающие наши кошельки. Правда, чтобы осуществить это, понадобится провести исследование, и только потом решить, стоит ли оно того или нет. Как ожидается, раньше 2023 года это не случится. Станет ли инфляция более реалистичной — большой вопрос.
Росстат постоянно критикуют за нереалистичность выдаваемой статистики, в том числе по инфляции. Статистика показывает одну картину, приходишь в магазин и кажется, что Росстат живёт в другой стране и, может быть, на другой планете.
В ответ на критику, в том числе со стороны Минэкономразвития, «неповоротливое» ведомство наконец-то начало медленно, но верно двигаться в нужном направлении. Росстат подтвердил, что хочет включить в расчёт инфляции расходы собственников жилья на его содержание: страхование, ремонт и так далее, пишут «Известия».
Ведомство учитывает динамику цен в 282 населённых пунктов во всех регионах страны. В выборку по региону включаются от двух до семи городов, исключением является Московская область. Тут инфляция подсчитывается на основе данных из 15 населённых пунктов. Очевидно, ни деревни, ни даже районные центры на глаза Росстату не показываются. Между тем, именно здесь товары особенно сильно дорожают. Это первая причина, почему инфляция Росстата так сильно отличается от того, что видим мы с вами.
Данные об инфляции за апрель 2021 года. Фото: Росстат
Ещё одна причина, почему официальная статистика отличается от, допустим, личной инфляции, которую рассчитывает холдинг «Ромир», — это того, что всеми «любимый» Росстат учитывает динамику цен всего 556 товаров и услуг. Как вы понимаете, это далеко не весь перечень того, что покупаем мы с вами. Впрочем, статистическое ведомство расширяет этот список. Так, с 2021 года количество товаров и услуг в ежемесячном мониторинге увеличилось на 32 позиции.
Конечно, не стоит забывать и о том, что наблюдаемая нами инфляция, отличающаяся от официальной, отчасти является плодом наших иллюзий. Когда мы видим, что выросли цены на отдельные товары, то считаем, что всё вокруг подорожало. Люди просто не замечают, насколько подешевел тот или иной товар, потому что это не входит в «картину жизни» типичного россиянина. Вряд ли вы заметили, как ранее дешевели сахар, икра, репчатый лук, пшено и авиабилеты.
Доля каждого товара и услуги, учитываемых при расчёте инфляции, устанавливается ежегодно на основе данных самого Росстата о расходах россиян. Если посмотреть перечень товаров и услуг на 2021 год, то можно увидеть, что почти 38,2% приходится на еду, почти 35% - на непродовольственные товары, остальное — на услуги. Доля жилищно-коммунальных услуг составляет чуть более 10%. Ещё 0,4% приходится на ремонт жилья.
Предположим, что Росстат всё-таки включит в инфляцию расходы собственников на содержание жилья. Вряд ли это сильно изменит существующую картину. Тем более, что ведомство не собирается включать в расчёт инфляции динамику цен на недвижимость, рост которых беспокоит всех: и население, и ЦБ, и правительство. Поэтому официальная инфляция останется всё такой же далёкой от реальности.
И напоследок хотелось бы отметить, что «Выберу.ру» обнаружили в документе Росстата о доле тех или иных товаров непрозрачность, касающуюся жилищно-коммунальных услуг. Дело в том, что они представлены в документе двумя вариациями — жилищно-коммунальные услуги (10,1%) и услуги организаций ЖКХ, оказываемые населению (почти 9%). И если первый вариант расписан на составляющие (газ, свет и так далее), то второй — нет. Что за услуги организаций ЖКХ и с чем их едят, мы так понять и не смогли. Направили запрос в Росстат.