Есть среди водителей те, кто принципиально не оплачивает автоштрафы, полученные с камер ГИБДД. В итоге штрафы копятся, перерастают в судебные производства и пылятся в кипах бумаг у судебных приставов. Судебная задолженность тоже не пугает нарушителей, система наказаний не работает, деньги не поступают в бюджет. Минюст предлагает это исправить и автоматически списывать деньги с карт проштрафившихся. Назревает главный вопрос: как быть с льготным периодом оплаты штрафа, возможностью оспорить ошибочное постановление и главное — презумпцией невиновности? Получается, виноват водитель или нет, деньги спишут, а разбираться — уже постфактум?
Заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук предложил решать проблему неоплаченных штрафов без приставов. На Петербуржском международном юридическом форуме чиновник напомнил, что приставы для получения денег должны направить запрос в банк. И только тогда законным образом можно взыскать оплату штрафа от нерадивого водителя.
Если убрать приставов как промежуточное звено или сделать механизм исполнения электронным, задолженностей по исполнительному производству не будет.
Мы полагаем, что до конца этого года основная законодательная база [по переходу работы приставов в электронный формат – прим. ред.] должна быть сформирована для того, чтобы со следующего года судебные приставы работали в режиме цифрового исполнительного производства
Речь идёт только об автоматическом списании средств в счёт штрафов, полученных с камер ГИБДД.
Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудительного исполнения за счет средств, которые находятся на счетах должника в пределах установленного законодательством срока давности исполнения, — объяснил Забарчук
Слова замминистра юстиции вызвали споры в правовом сообществе. Во-первых, если штрафы будут списывать автоматически – как же их обжаловать? Каждого нарушителя защищает презумпция невиновности: он вправе доказать, что штраф был выписан ошибочно. Во-вторых, деньги со счетов списывают быстро. А вот возвращают, даже если невиновность доказана, долго.
Не исключены технические ошибки: некоторые водители любят хитрить и заклеивать часть номера или устанавливать фальшивые. В итоге штрафы приходят невиновным автомобилистам. Автоматически списанные с карты деньги тут же уйдут в бюджет, и, чтобы их вернуть, придётся пройти 10 кругов бюрократии. А суммы могут быть немаленькие: например, в Москве и Санкт-Петербурге за проезд по «выделенке» штрафуют на 3 000 рублей.
Получается, люди будут узнавать о штрафе по факту списания средств? Да и поможет ли такой радикальный метод в борьбе со злостными неплательщиками, которые специально держат балансы банковских счетов пустыми.
Министерство опубликовало на сайте официальный комментарий по предложению. В нём говорится, что для взыскания штрафа участие судебного пристава обязательно. Сотрудник ФССП выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и накладывает арест на имущество или взыскивает деньги со счёта, если должник не платит. Переход к электронному механизму усовершенствует принудительного исполнения исполнительных документов.
Предполагается, что исполнение указанных требований будет осуществляться без участия сотрудников ФССП банками и иными кредитными организациями за счет денежных средств, находящихся на счетах должника, в пределах установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях срока давности исполнения
При этом 10-дневный срок обжалования штрафа и 60-дневный срок добровольного исполнения административного штрафа не отменят. Скидка 50% при оплате штрафа на Госуслугах в первые 20 дней также сохранится.
Это значит, что у виновного водителя не спишут деньги в первый же день вынесения административного постановления. Всё равно должно пройти законное время для обжалования штрафа и добровольного погашения. А если нарушитель пропустит все установленные законом сроки, тогда-то списанию и быть.
Но говорить об этом рано. Сначала Минюст должен создать законодательную базу, а правительство – одобрить и принять законопроект.