Сегодня свыше 2 миллионов россиян являются самозанятыми. Этот статус похож на статус ИП, но имеет кучу ограничений: нельзя заниматься многими видами деятельности, а болеть и рожать детей приходится за свой счёт. Можно ли изменить ситуацию?
Понятие «самозанятый» появилось в 2019 году, а с середины прошлого года получить этот статус могут граждане по всей стране. И активно этим пользуются: став самозанятым, можно законно делать маникюр, ремонт, заниматься репетиторством, проводить праздники, сдавать недвижимость или осуществлять некоторые другие виды частной деятельности. Регистрация самозанятого проходит буквально в несколько кликов в личном кабинете на сайте налоговой службы (и не только). После процедуры можно формировать клиентам чеки и платить налоги (4% при работе с физическими лицами и 6% – с юридическими). Удобно!
Для самозанятых есть ряд ограничений. Во-первых, кроме налогов они не могут производить никаких отчислений: ни в фонд социального страхования, ни в фонд медицинского страхования. Казалось бы, живи и радуйся! Но радоваться можно, только пока ты здоров. Если же самозанятый временно потерял трудоспособность, то оформить себе больничный он не может. То же самое и с декретным отпуском: его никто не оплатит. Проблему для некоторых самозанятых решает лишь то, что у них есть основное место работы.
Другой момент – ограничение видов деятельности. Сейчас доступно 9 направлений работы, в них, например, входят услуги по перевозке пассажиров и грузов. Однако по действующим нормативам на это нужна лицензия, а её могут получать только организации и индивидуальные предприниматели. Поэтому по факту полноценный законный доступ к перевозкам у самозанятых закрыт.
А вот, например, продажа товаров и вовсе не входит в зону возможностей. Конечно, самозанятые могут торговать своими старыми вещами, но это могут делать и физлица, ведь тут работает имущественный вычет. Медицинская деятельность – тоже «запретный плод». И проблема в том, что частники продолжают и товары перепродавать, и пациентов на дому массажировать, но они остаются вне закона. А могли бы платить в казну налоги.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов подготовил доклад Владимиру Путину, где предложил решение этим проблемам. Он считает, что «искусственные» ограничения снижают темпы «обеления» рынка, и предлагает упростить получение лицензий, расширить список возможной деятельности для самозанятых и позволить им по желанию делать отчисления в ФСС и ФОМС. Такие меры позволят нелегалам выйти из тени и даже «накопить на декрет».
Принимать ли такую инициативу – решит правительство, а лечиться ли у самозанятого врача – решит каждый для себя.