Ведение блогов набирает обороты, принося миллионы рублей владельцам успешных страниц. Но где крутятся большие деньги, там начинаются и большие проблемы: как быть, если аккаунт взломали? Как поделить общий блог супругов при разводе? Как унаследовать тысячи подписчиков умершего?
Каждому, у кого есть страничка в соцсети, хоть раз приходили просьбы перевести денег от взломанных друзей. Кстати, в таких случаях нужно обязательно помечать письмо как спам – тогда администрация сайта скорее примет меры и преступники не успеют много наворовать. А представляете, сколько хакеров мечтает взломать успешный блог или магазин? Правда, администрации социальных сетей уверяют: если вы соблюдаете общие правила безопасности, то никому из злоумышленников ваш аккаунт будет не по зубам. Сложные пароли, привязка к актуальному номеру телефона, отказ от «вспомогательных» программ (для скачивания музыки и других незаконных действий) и переходов по сомнительным ссылкам, использование антивируса – все эти меры можно закрепить ещё и подтверждением входа. Система будет похожа на визит в онлайн-банк: помимо логина и пароля придётся ввести ещё и код из SMS-сообщения.
Недавно несколько отечественных блогеров, введя свои сложные пароли и символы из SMS, не смогли попасть в аккаунты: они оказались заблокированными.
Служба поддержки проигнорировала обращения, а Роскомнадзор и полиция оказались бессильны, хотя бы потому, что всё произошло в американской соцсети, над которой российские службы не властны. Но даже если бы площадка была отечественная, вопрос решить было бы сложно: законы в отношении виртуального мира сегодня не проработаны. Если твой магазин имеет в качестве адреса дом и улицу, то у тебя есть об этом документы, а если нет – то и подтвердить нечем.
А какова практика разводов? Ведь частенько блог ведут парой, а подписчики становятся совместно нажитым имуществом. Опять же, в законах «нажитое имущество» такого рода пока не фигурирует. Если доходы блогеры получали легально, то хотя бы один из них должен был оформиться как ИП, чтобы платить налоги. Поэтому, когда в доме пошёл разлад, суд будет действовать аналогично тому, как если бы делил имущество в семье предпринимателя. Бизнес, если он начат в браке, получится совместно нажитым, и прибыль придётся как-то поделить. Удовлетворит ли решение суда обе стороны, неизвестно, так что имеет смысл при организации стартапа обговорить и зафиксировать нотариально условия возможной делёжки, а то в итоге дети останутся с мамой, а подписчики – с папой.
Если с разделом при разводе ещё можно как-то сладить, то в области наследования всё и вовсе печально. В законе нет такого имущества, как аккаунт, да и в принципе личная страница, в том числе блогера, создаётся на неком ресурсе, ему-то она и принадлежит. Поэтому если логины и пароли у вас имеются, то теоретически есть и шанс продолжить дело. Правда, при этом вы нарушите правила большинства соцсетей, ведь личная страница может принадлежать лишь одному человеку. Если же речь идёт о сообществе, то нарушения нет: можно открывать ИП и вести бизнес дальше.
А вот если умерший соблюдал условия безопасности и данные для авторизации унёс с собой, то всё, что вы можете сделать по правилам соцсетей, – это удалить его страницу через техподдержку либо ограничить к ней доступ, оставив её в качестве мемориальной.
Одним словом, законов про цифровые богатства у нас ещё недостаточно для того, чтобы решать все вопросы со взломами блогеров, их разводами и наследством. Так что обо всём нужно по максимуму позаботиться заранее, пока и сердце бьётся, и любовь в нём живёт: никто не отменял брачных договоров и завещаний.