Приближается пора выпускных, и молодые специалисты вот-вот хлынут на рынок труда в поисках работы. А ведь уже в апреле на учете в службах занятости состояло более 15 тысяч бывших студентов, так и не нашедших себе места с прошлого лета. Компании не спешат их брать, ведь прежде чем от «зелёного» неопытного сотрудника появится толк, придётся потратить время и деньги. Да и повышение пенсионного возраста вносит свой вклад: те, кто раньше уже бы нянчил внуков, теперь продолжают занимать рабочие места. Минтруд предложил решение проблемы.
В этом году правительство уже выпускало постановление давать деньги предприятиям за приём на работу людей. Тогда речь шла о всех, кто состоит на учёте в службе занятости: нанимаешь человека с биржи – государство благодарит рублём. В схеме имеется много ограничений, и в некоторых случаях часть субсидий даже приходится возвращать, что делает её проблематичной для компаний. Огорчает руководителей фирм и то, что профессионализм тех, кто состоит на бирже, иной раз оставляет желать лучшего. Тогда бывает проще принять более конкурентоспособного специалиста, который принесёт бизнесу больше, чем субсидия.
На днях Минтруд выступил с еще одной идеей по снижению безработицы. Для общественного обсуждения опубликован проект поддержки найма вчерашних студентов. Власти предлагают перечислять субсидии работодателям, которые примут в штат выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Размер выплаты на каждого новичка может доходить до 38 тысяч рублей.
По мнению доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, инициатива
может обернуться еще одним блоком отчетности. <…> Работодатели посчитают, что лучше не принимать (или не оформлять), чтобы лишний раз не отчитываться.
Некоторые эксперты предлагают не изобретать велосипед и вместо доплат предусмотреть налоговые льготы: в случае с приёмом на работу инвалидов такая практика неплохо работает.
Будет ли идея одобрена, станет известно после общественных обсуждений.
Идеи по поддержке трудоустройства населения возникают не зря: уровень общей безработицы в России в год пандемии вырос. В июне 2020 года он достигал максимума в 6,2%, т. е. официально безработных было свыше 4,5 миллиона человек. Ситуация постепенно улучшается, и в прошедшем апреле показатель составил 5,2%.
Между тем, среди молодежи уровень безработицы значительно выше общего, и он растёт по сравнению с доковидными показателями: в возрастной группе 20-24 лет – 16,2% (в 2019-м – 14,4%), 25-29 лет – 7,4% (в 2019 году – 4,4%).
Подрабатывать во время учёбы, получая опыт, проявлять себя во время практики, развиваться в выбранной сфере – всё это повысит шансы на успех, особенно, если вы живёте в крупном городе. Снизит вероятность проблем и владение профессией, которая нужна рынку труда. Есть множество рабочих мест, где с радостью принимают молодёжь с её бодрым креативным мышлением и актуальными знаниями.
Можно зайти на любой портал поиска работы, чтобы увидеть, в каких сферах больше всего вакансий. На сегодняшний день в Москве согласно одному из сайтов больше всего требуются руководители и директора (до 80 тысяч предложений). Однако не стоит спешить за дипломом менеджера, ведь он не даёт узких знаний в конкретной сфере деятельности, и вас вряд ли примут с распростёртыми объятиями из студентов прямиком в высшие управленцы. Резко выделяются также программисты (свыше 22 тысяч вакансий), инженеры (около 16 тысяч), далее с большим отрывом идут дизайнеры (8 тысяч предложений). Сложно себе представить, чтобы в IT и дизайн не брали выпускников вузов. Одним словом, проверьте, кто требуется именно в вашем регионе, и будет вам после получения диплома везде дорога.