Что может быть лучше продуктов и урожая с собственной дачи? За товары из магазина с приставкой «эко» придётся заплатить втридорога, а выращенные на участке – и вкуснее, и выгоднее. Однако тысячи дачников по всей России оказались на грани нарушения закона. Оказалось, что не везде можно легально держать кур, кроликов и других сельскохозяйственных животных.
В некоторых регионах владельцам дач пришлось пустить под нож домашнюю птицу и кроликов. Более того, опасность нависла над живностью по всей России. Виновато прецедентное решение кассационного суда. Инстанция постановила, что содержание сельхозживотных на садовом участке может нарушить права соседа. Если, конечно, тот решит подать иск.
В Белгороде местная жительница подала в суд на соседей, которые разводили на участке птицу и кроликов. Женщина пожаловалась на нарушение конституционных прав на благоприятную среду обитания, использования земли для проживания и отдыха. По её заявлению, соседские вольеры с кроликами и курятники, расположенные по границе участка, источали зловоние и мешали ей спокойно жить.
Суды низших инстанций отклонили иск и не нашли связи между неприятными запахами и живностью на участке. Однако Первый кассационный суд общей юрисдикции постановил, что вольеры для кур и кроликов должно закрыть. Интересно, что суд ссылается на 42 статью Конституции РФ:
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением
Также КС опирается на Земельный кодекс: владельцы участков должны использовать землю согласно целевому назначению и соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и другие правила. Размещение строений на участках регламентируют СНиП 30-20-97 «Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, зданий и сооружения». В части 6, п. 6.7 документа говорится, что постройки для содержания мелкого скота и птицы должны стоять минимум в 4 метрах от границы соседнего участка.
А если верить материалам дела, то курятники и крольчатники стояли аккурат вдоль забора.
В обзоре практики кассационного суда говорится:
Граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания
Что касается целевого использования земельного участка, то каждый регион вправе определить порядок землепользования. Иногда дачники ненароком нарушают правила, так как местные власти создают законы, а с жителями сельской местности забывают обсудить новшества.
Например, в конце 2020 года подобный инцидент произошёл в Волгограде. В 2019 году городская дума приняла новые правила землепользования и застройки, поделив территорию города на зоны с разным видом разрешенного использования. Птицеводства среди разрешённого целевого использования не было.
В итоге дачники, среди которых – много пенсионеров, получили штрафы 10 000 рублей. Испугавшись санкций, владельцы участков порезали кур, кроликов и уток. Или начали прятать от глаз администрации.
Но это не значит, что любые куры, кролики и прочие животные обречены на верную погибель. Если дачник решил подать в суд на соседа-фермера, который владеет участком для сельскохозяйственных работ, то проиграет. Неудача постигнет соседа, который не захочет мириться с владельцем участка, выданного под личное подсобное хозяйство.
Узнать о целевом назначении дачного участка можно несколькими способами:
Использование земельных участков не по целевому назначению карается по ст. 8.8 Административного кодекса штрафом от 10 000 до 20 000 рублей. Действие статьи и проверили на собственном опыте волгоградские пенсионеры.