Законы по борьбе с курением (а, значит, и по защите некурящих от дыма) появляются всё новые и новые. Люди без вредных привычек не хотят травиться ядовитым запахом, который портит лёгкие, сосуды и настроение. В кафе можно выбрать зал, где не курят, а на автобусной остановке отойти от нарушителя подальше, но что делать, если табачный дым регулярно наполняет квартиру, коварно проникая с балкона, из общего коридора или туалета?
Иногда даже в собственном доме нельзя спастись от ядовитых смол. Как повлиять на курильщика? Да, в подъезде дымить запрещено, но ведь на своей территории, например, на балконе, сосед имеет на это право, а с балкона зачастую тянет не хуже, чем из коридора. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев уверяет: у вас при этом есть другое право – на защиту от воздействия табачного дыма (его даёт Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Поэтому если разговор по душам не приносит плодов, то можно обратиться в суд с жалобой на соседа и добиться компенсации морального вреда.
Правда, моральный вред ещё нужно доказать. Для этого придётся взять пробы воздуха из своей квартиры и получить заключение, что вредные примеси в нём действительно есть. А если из-за дыма возникла аллергия или другие проблемы со здоровьем, необходимо взять об этом справку у врача. Только с этими документами есть шанс получить компенсацию.
Выходит, спасение есть. Но не чреваты ли судебные разбирательства с соседями более опасными, чем дым, последствиями? Ведь это в прямом смысле близкие люди, и вражда с ними может не принести ничего хорошего. Захотите вы однажды музыку послушать или в ходе ремонта не успеете выставленный мусор вывезти – к вам сразу постучит полиция. Да и как компенсация защитит от дыма в дальнейшем? Придётся снова пассивно курить, шурша выплаченными деньгами. Хотя, возможно, заплатив их, соседи придут к выводу, что вредная привычка стала обходиться слишком дорого. И, чтобы не напрашиваться на новый платёж, избавят вас от своих ароматов.