Многие россияне согласно опросу «Россельхозбанка» считают вклад в банке одним из самых надёжных способов сохранить и приумножить свои сбережения. Однако последнее время у финансовых организаций чуть ли не каждую неделю отбирают лицензии. Физлица, ИП и малый бизнес могут вернуть часть своих депозитов, если банк участвовал в государственной системе страхования вкладов. Более масштабные предприятия теряют миллионы: их средства в банках законом не защищены. Правительство планирует решить эту проблему до конца года. В отличие от среднего и крупного бизнеса, средства малого бизнеса застрахованы, но достаточна ли сумма выплат?
Система страхования вкладов появилась в России около 20 лет назад и постоянно расширяется. Сначала деньги из закрывшихся банков могли получить только обычные граждане, потом индивидуальные предприниматели, а с недавнего времени и предприятия малого бизнеса.
Тут интересно отметить, что к малому бизнесу относятся фирмы с годовым доходом до 800 миллионов рублей. Если банк, которому такая компания доверила свои деньги, был участником системы страхования вкладов и потерял лицензию, то вернёт малый бизнес столько же, сколько физлица и ИП, – не более 1,4 миллиона рублей (в особых случаях – до 10 миллионов). При том что работать в фирме может до 100 человек, этой выплаты не хватит даже на зарплаты.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила состояние банковского сектора как устойчивое и объявила, что они совместно с Агентством по страхованию вкладов планируют расширить систему страхования вкладов.
Правда, расширять будут вовсе не сумму страховых компенсаций, чего так ждёт малый бизнес. Речь идёт о том, чтобы включить в перечень получателей страховых выплат средний бизнес и предприятия, которые работают в социальной сфере, т. е. образовательные и медицинские учреждения. Обороты среднего бизнеса – до 2 миллиардов рублей в год, но застрахованная сумма и для них составит 1,4 миллиона.
В Госдуме идею подхватили: депутат Анатолий Аксаков надеется законодательно утвердить инициативу до декабря.