Во многих российских семьях дети воспитываются одним родителем, причём иногда отцом. Государство поддерживает особо нуждающиеся семьи пособиями и законами об алиментах, но для многих ситуация остаётся тяжёлой. Особенно остро это ощущают те, кому не помогают ни бабушки, ни дедушки: иной раз одинокий родитель вынужден работать в нескольких местах, и времени на воспитание совсем не остаётся. В Госдуме возникла идея сделать оплачиваемым домашний труд: и время на ребёнка появится, и содержать его будет легче.
Уборка, стирка, сушка, глажка, готовка, мытьё посуды – часто из этого складывается полноценная рабочая суббота.
Для тех, кто один воспитывает ребёнка или нескольких, эта проблема просто фатальна: во-первых, объёмы работы увеличиваются в разы, а во-вторых, во время трудовых подвигов по наведению порядка в доме дети остаются без присмотра и развлекают себя сами. Зачастую для их ума и фантазии такой сценарий не слишком полезен: они проводят часы за телевизором или планшетом.
А вот если бы власти оплатили домашний рабочий день одинокого родителя, то можно было бы меньше ходить в офис, ведь денег стало больше, и наводить порядок, пока дети в садике.
Такая идея и появилась в Госдуме в очередной раз. Её высказала заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина:
Необходимо на федеральном уровне принять закон об оплачиваемом домашнем труде. Есть уже попытки, есть наброски, есть законодательные инициативы в разных партиях, но нужно всё собрать воедино
Также депутат призывает ввести в закон понятие «одинокий родитель», ведь на сегодняшний день есть лишь понятие «мать-одиночка». По мнению Пушкиной, это поможет регулировать вопросы и выплаты в отношении граждан из этой категории. Как именно вознаграждать домашний труд, сдельно, по часам или фиксированным «окладом», как проверять его результаты и откуда финансировать такие зарплаты, депутат не уточнила.
Интересно, что это далеко не первая идея оплачивать труд домохозяек: с ней уже выступали и ЛДПР, и другие депутаты. Однако дальше рассуждений дело пока не идёт.
Между тем, по данным ВЦИОМ, шестая часть россиян, состоящих в отношениях, предпочитает не регистрировать их: порядка 10% населения страны живут в так называемом «гражданском браке», а у 52% брак действительно гражданский, со штампом из ЗАГСа. В некоторых случаях особо продуманные соотечественницы, отбросив детские мечты о белых платьях, подсчитывают, что намного выгоднее не создавать семью официально. Мало того, что сэкономишь на свадьбе, так ещё и пособия после рождения ребёнка будешь получать как одинокая мать. Поэтому многие считают, что важно не перегибать палку в вопросе выплат таким родителям, а то все семьи могут «уйти в подполье».