Вы вызываете сантехника из УК или ТСЖ, чтобы починить капающий кран. Кран чинят, вашей радости нет предела, но её в карман слесаря не положишь. Поэтому звучит фраза: «С вас 1000 рублей». А ведь вы исправно платите по квитанциям – и за капремонт, и за содержание жилья, и давным-давно «накопили» не на одну такую починку. Законно ли сантехники берут деньги?
Давайте разбираться, что мы должны получить за наши платежи по квитанциям.
Плата за капитальный ремонт – это не деньги на поддержание систем в доме, а этакая «монетка в копилку». Многие годы взносы копятся на специальном счёте, пока не придёт время крупного планового ремонта – замены стояков, лифтов, насосов или даже перекрытий. Для всех систем установлены сроки службы, и, когда он истекает, «кубышку» должны распечатать и выполнить замену или починку. Жители новостроек, например, не сразу начинают платить такие взносы, ведь «капиталить» в их домах пока нечего.
А вот плата за содержание жилья – это другое дело. Она идёт не на «светлое будущее», а на исправное настоящее: за счёт этих денег УК или ТСЖ обязаны поддерживать рабочее состояние дома. Согласно Постановлению Правительства № 290 от 03.04.2013 в это входит 30 видов работ, например:
Одним словом, УК или ТСЖ должны контролировать, чтобы дом не развалился, чтобы в нём не завелась плесень и живность, чтобы проводка была исправна и не полыхнула, чтобы вода и тепло исправно поступали в квартиры. Помимо требований, прописанных в Постановлении № 290, в конкретном здании у управляющей компании могут быть и другие обязательства по договору с ней.
И сантехник за починку капающего крана не смеет «драть дополнительные деньги»?
Смотря о каком кране идёт речь. Правило тут очень простое: УК или ТСЖ отвечает только за общедомовое имущество. Если в вашей квартире кот любит висеть на люстре и ронять её, а дети выкручивают смесители так, что слесаря приходится вызывать постоянно, то в плату за содержание жилья починки последствий не входят. Ведь, в конце концов, вы платите по тем же тарифам, что и дедушка с третьего этажа, у которого люстра не падает десятилетиями.
Оно есть и в квартире. Его границы чётко обозначены: в случае с водой это стояки до квартирных вентилей, в случае с отоплением – стояки до выключателя, если он есть на радиаторе. Если его нет, то все батареи и их трубы у вас общедомовые. Что касается электричества, то разводка становится вашей сразу после счётчика.
Иной раз дело не в сетях: из подвала летят мошки, с крыши вибрирует вентилятор или шумит котёл, асфальт у входа треснул, и бабушки запинаются… Такие проблемы в основном тоже общие и должны решаться в УК или ТСЖ. Главное, не пожалеть времени и сил на то, чтобы ваши требования услышали и исполнили.