Количество рабочих мест, курс рубля и, в конечном итоге, цены в магазинах – множество важных для каждого россиянина показателей экономики зависит от иностранных вложений. Их приток из-за пандемии снизился настолько, что страна «вернулась» в 2014 санкционный год по количеству поддержанных проектов. И всё-таки среди стран Европы по инвестиционной привлекательности Россия занимает высокую позицию.
Ежегодный рейтинг из 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы подготовила британская аудиторско-консалтинговая компания «Ernst & Young» (EY). Самое высокое место в нём – пятую строку – Россия занимала в 2017 году. По итогам 2020 года страна оказалась на 11 позиции, причём приток инвестиций сократился по сравнению с 2019 годом на четверть, как и в целом по Европе.
Рейтинг EY составляется на основе открытых данных. Компания ежедневно отслеживает информационные источники и считает объявления об инвестициях. К проектам с иностранным участием EY относит те, в которых зарубежный капитал превышает 10%, причём заграничные инвесторы участвуют в управлении. Если эти условия не выполнены или проект не создаёт рабочих мест, то в рейтинге он не учитывается.
Других критериев у EY нет. Внутренние факторы, касающиеся налогообложения, коррупции и прочих показателей честности бизнеса, в открытых источниках не фигурируют. Поэтому для данного рейтинга они не играют роли.
Топ-3 инвесторов в отечественную экономику представлен ниже.
Самым привлекательным для вложений регионом оказалась Москва и Московская область. Много проектов поддержали также в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.
Всего в России благодаря иностранным инвесторам в 2020 году состоялся 141 проект. Цифра, кажется, не такая уж и большая в масштабах огромной страны. Ещё лучше этот результат понимаешь, глядя на рейтинг в целом: у его лидеров поддержано почти по тысяче проектов.
Видим, что всего в Европе за 2020 год было более 5 тысяч проектов, из которых на Россию пришлось только 3%. Так что стране есть к чему стремиться.