Когда ставки по вкладам снизились, банки начали обещать бОльшие проценты, например, при покупке инвестиционного страхования жизни. Но, как обычно, обещанного три года ждут, так что вкладчики остались с носом. Госдума хочет положить конец такой практики и обязать банки прописывать на самом видном месте минимальную ставку, которую действительно можно получить.
В прошлом году Центробанк снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25%. В итоге ставки по вкладам опустились до такого уровня, что перестали даже защищать от инфляции, не говоря уж о каком-либо дополнительном доходе. Это привело к сокращению вкладов за 2020 год на 7%, до 21,2 трлн рублей. Чтобы повысить привлекательность вкладов, банки начали обещать клиентам бОльшие процентные ставки, но при соблюдении определённых условий, например, покупки инвестиционного страхования жизни.
Депутаты сочли такую практику кредитных организаций слишком сложной для населения (поди разбери какие условия нужно выполнить, чтобы получить заветный доход). Поэтому разработали законопроект, который обязывает банки раскрывать минимальную гарантированную ставку, которую можно получить, если разместить деньги на определённый срок без дополнительных усилий. Её значение должно быть прописано крупным шрифтом на первой странице договора в правом верхнем углу.
Ранее аналогичным способом была решена проблема непонимания фактической ставки по кредитам. Госдума приняла закон, обязывающий банки раскрывать полную стоимость кредита крупным шрифтом.
Все остальные условия должны быть указаны здесь же, причём в виде таблицы для того, чтобы потребителям было легче воспринимать информацию. Форму таблицы утвердит Центробанк.
В ней в обязательном порядке должны присутствовать:
В случае если процентная ставка переменная и зависит от определённых критериев, то расписываются все условия, а также способ информирования вкладчика об её изменениях.
Аналогичные требования распространятся на онлайн-вклады. Причём перед заключением дистанционного договора о вкладе банку придётся ознакомить клиента с таблицей и получить от него подтверждение о прочтении.
Заметим, что законопроект был разработан и внесён в Госдуму ещё в конце июля 2020 года. Но депутаты приняли его в первом чтении только в декабре прошлого года. С тех пор практически ничего не изменилось. Пока нет даже даты рассмотрения проекта во втором чтении. Если предположить, что Госдума всё-таки примет его в весеннюю сессию, то вступит в силу он не ранее апреля 2022 года. До тех пор россиянам придётся самостоятельно разбираться в нюансах «смешанных» вкладов.