Иногда внуки проводят с бабушками и дедушками больше времени, чем с родителями. Мамы и папы имеют право на пособия, а бабушки и дедушки — нет. При этом расходы на детей никто не отменял — их надо кормить, учить, развлекать, одевать. Возникает вопрос — могут ли бабушки и дедушки компенсировать часть расходов на внука за счёт бюджета?
Авторы статей про получение компенсации пишут, что достаточно собрать доказательства того, что деньги потрачены на внука, принести документы в соцзащиту и получить доплату к пенсии.
Проще говоря, купила бабушка внуку курточку за 5 000 рублей, принесла чек в соцзащиту и получила прибавку к пенсии.
Сложно поверить, что всё так просто. Если бы подобная норма существовала в реальности, родители оплачивали бы расходы на ребёнка с карточки бабушки, а потом возвращали деньги.
Отдел социальной защиты населения на вопрос о компенсации отвечает, что информации о выплате в ведомстве нет.
В российском законодательстве до сих пор не урегулирован вопрос нахождения внуков с бабушками, дедушками, тётями, дядями и прочими родственниками. С точки зрения закона, ребёнок, уехавший на лето в деревню к бабушке, как будто находится у чужих людей. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Каникулы строго режима».
Статья 80 Семейного кодекса гласит:
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно
Какие могут основания получать компенсацию по расходам за ребёнка, если у бабушек и дедушек вообще нет законного права забирать в гости внуков, а у родителей есть обязанность содержать детей.
Курточку ребёнку покупает не бабушка, а мама и папа.
Возможно, путаница возникает из-за того, что бабушки и дедушки могут оформить доплату к пенсии, если у них на иждивении находится внук.
Но доплату получают бабушки и дедушки, которые становятся опекуном для внука. То есть у ребёнка родители умерли или потеряли дееспособность.
Лишение родительских прав не избавляет маму и папу от обязанности содержать ребёнка. В этом случае прибавка к пенсии не полагается.
Суд Брянской области рассматривал дело, касающееся доплаты к пенсии. У бабушки на попечении находилась внучка, поскольку мама девочки умерла. Однако ПФР отказал женщине в доплате за содержание иждивенца, мотивировав тем, что у ребёнка есть собственный доход — пенсия по потере кормильца.
Бабушка в суде уверяла, что они живут исключительно на её деньги, поскольку пенсия по потере кормильца вносится на вклад, чтобы в будущем потратить эти деньги на образование. Кроме этого, доход бабушки превышает доход внучки, поскольку складывается из пенсии и зарплаты — в совокупности получается около 30 000 рублей.
Суд, принимая во внимание все доводы истца, обязал ПФР выплачивать доплату к пенсии на содержание иждивенца.
Если бабушка или дедушка фактически ухаживают за внуком, пока родители работают, они могут оформить пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Размер пособия — 40% среднего заработка за последние 2 года. Рабочее место сохраняется на весь период отпуска. Однако неработающие пенсионеры никаких выплат не получают.
Кроме этого, мама лишается пособия по уходу за ребёнком — выплату может получать только один родственник. Семье надо внимательно посчитать, что выгоднее.
Подросшие внуки тоже могут принести бабушке немного денег, оформив уход за пожилым человеком. Деньги невелики — 1 200 рублей в качестве прибавки к пенсии, но лучше, чем ничего.
Доплату могут оформить дети с 14 лет, если есть разрешение родителей, с 16 лет — без дополнительного разрешения.
Пособие назначается за уход за пожилым человеком старше 80 лет.
Но если внук пойдёт работать, то выплаты прекратятся.