Среди российских властей всё чаще появляются поклонники так называемого безусловного базового дохода, который будет выплачиваться всем без исключения. Так, глава Счётной палаты заявил, что базовый доход в будущем станет реальностью. Остаётся только надеяться, что мы до этой «реальности» доживём.
На Петербургском международном форуме председатель Счётной палаты Алексей Кудрин объявил, что «безусловный базовый доход, о котором теперь часто говорят, в перспективе случится». Кудрин пояснил, что речь идёт о том, чтобы выдавать деньги всем, вне зависимости от достатка или наличия работы.
В будущем, я думаю, что такой минимальный гарантированный доход — его еще называют безусловным базовым доходом в мире — что в конечном счёте страны придут к этому», — сказал он (цитата по ТАСС)
В то же время глава Счётной палаты отметил, что этот доход будет мизерным и не сможет обеспечивать полноценную жизнь — «только важнейшие социальные услуги». Так что рассчитывать на то, что государство полностью возьмёт на себя расходы, не стоит.
Тем не менее, это уже, как минимум, третий человек из сильных мира сего, который заговорил о базовом доходе. Ранее этот вид социальной поддержки населения поддержали сенатор Андрей Кутепов и экс-президент Дмитрий Медведев.
Но для того, чтобы претворить идею в жизнь, придётся уговорить финансовые власти, которые не особо спешат расстаться с деньгами. В частности, Центробанк неоднократно говорил, что прямые денежные выплаты, которые осуществляются, например, в США, не подходят для России. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, у США и других развитых стран закончились классические варианты денежно-кредитной политики — через снижение ключевой ставки. Поэтому им приходится поддерживать экономику через прямые вливания денег: раздавая деньги и выкупая облигации у компаний. У нашей страны совсем другая ситуация. Даже на пике кризиса ключевая ставка была далеко не в районе нуля.
Глава Сбербанка Герман Греф не стал рассказывать, поддерживает он ли введение базового дохода или нет. Зато объяснил, почему базовый доход — не про Россию. По его словам, у нас просто нет на это денег.
По всей видимости, Греф забыл о наличии Фонда национального благосостояния (ФНБ), который растёт не по дням, а по часам. С одной стороны, пустить его на выплаты населению — это значит остаться без «подушки безопасности», которая однажды иссякнет. Но с другой стороны, почему бы не воспользоваться опытом Аляски. Фонд Аляски был создан ещё в прошлом веке. Он ежегодно пополняется 25% прибыли от добычи нефти, которую получает штат. Деньги вкладываются в высоколиквидные активы, приносящие доход. Именно этот доход и распределяется между жителями штата.
Пока же российская социальная поддержка ограничивается прожиточным минимумом: выплаты предназначены только тем, чей доход не дотягивает до этой величины. Также в Госдуме находится законопроект, запрещающий судебным приставам оставлять должников без денег.