В российской социальной политике подул «ветер перемен». Власти решают, как сократить бедность, сделать пособия эффективными и при этом не опустошить бюджет. К чему готовиться — неизвестно, потому что политики сами запутались в собственных словах.
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме в интервью ТАСС сказал:
Что касается минимального гарантированного дохода, то тут надо понять, что именно мы подразумеваем. То есть каждый гражданин в стране уже с рождения имеет гарантию, что ниже какого-то определённого уровня дохода у него не будет. А как это будет реализовываться? Мы будем только нуждающимся давать? Или всем, как предполагалось в Швейцарии? И это будут и богатые, и бедные, состоятельные и средние, мы не будем делить на категории, каждый получит такой доход? Если минимальный доход не адресный, а всем — и богатым, и бедным, то не считаю это справедливым и нужным. Социальная адресная помощь более важна сейчас, она более эффективная и экономная
Ранее Всемирный банк, оценивая социальную политику России, заявил, что она дорогая и неэффективная. В качестве альтернативы ВБ предложил использовать систему минимального гарантированного дохода — выплачивать пособия всем нуждающимся. Выплаты должны рассчитываться как разница между доходом семьи и порогом бедности.
Например, семья из четырёх человек в Ивановской области имеет доход 40 000 рублей. На каждого приходится по 10 000 рублей. Прожиточный минимум на душу населения в регионе — 10 761 рубль. Чтобы выйти из бедности, семье не хватает 761 рубля на каждого или 3 044 рубля на всех.
А сейчас вспомним слова Алексея Кудрина, сказанные в Совете Федерации в конце марта.
Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей
По его мнению, это поможет выйти из бедности всем категориям россиян, а не только тем, у кого есть маленькие дети.
В пресс-службе Счётной палаты пояснили для РБК, что дефицит семьи — «положительная разница между суммой величин прожиточных минимумов членов семьи и суммарными доходами семьи».
По расчётам Счётной палаты, наиболее эффективным дизайном пособия является полное покрытие дефицита доходов малоимущих семей (одиноко проживающих граждан) с минимальным размером выплаты — 1 000 руб. в месяц
Это то, что мы посчитали выше.
Можно сказать, что предложения Счётной палаты и ВБ повторяют друг друга, хоть и используют разные определения.
Что касается раздачи денег всем гражданам, то и про это Алексей Кудрин вёл речи на Петербургском международном экономическом форуме.
В будущем, я думаю, что такой минимальный гарантированный доход — его ещё называют безусловным базовым доходом в мире — что в конечном счёте страны придут к этому
При этом глава Счётной палаты добавил, что выплаты будут «мизерными» и не смогут обеспечить полноценную жизнь.
Одним словом, всё варианты уже были предложены ранее и обсуждались, но каждый раз использовались разные термины, что и создало путаницу. Суть от этого не меняется.
На деле реализуется только адресная помощь за счёт изменения принципа определения нуждаемости. Сейчас пособия назначаются не только с учётом дохода и состава семьи, но и с учётом «имущественной обеспеченности» и «нулевого дохода». Кроме этого, в перспективе будет запущено Социальное казначейство, которое будет анализировать финансовое, социальное положение семьи и назначать пособия автоматически.