Депутаты так и не разобрались до конца с законопроектом о платформе Центробанка «Знай своего клиента». Поэтому, приняв документ в первом чтении, решили передать его «по наследству» следующему созыву Госдумы.
Госдума предварительно одобрила проект закона, который разделит корпоративных банковских клиентов по степени риска: высокий, средний и низкий (красный, жёлтый и зелёный соответственно по аналогии со светофором). Причём это произошло не с первого раза.
Первоначальный вариант платформы регулятора собрал множество нелестных отзывов. Наибольшее сопротивление чиновников и бизнеса вызывал механизм внесудебного списания денег в пользу бюджета со счетов клиентов, отнесённых в «красную зону». Счётная палата тогда писала, что это противоречит Конституции и законодательству.
В итоге законопроект отозвали и внесли его новую версию, уже без конфискации имущества. Но «подозрительным» клиентам легче не стало. Их денежные средства всё равно «заморозят» и им придётся оправдываться. Если оправдания не покажутся ЦБ убедительными, то возможность вернуть деньги появится только после ликвидации. С такими «косяками» депутаты решили не разбираться и поэтому отложили рассмотрение документа на осень 2021 года.
Стоит отметить, что принятие даже в первом чтении такого «сырого» законопроекта — заслуга ЦБ, который «тащит и тащит» этот документ. Как считает вице-президент Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексей Войлуков, власти приняли «Общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и рост экономики», один из пунктов которого предусматривает снижение издержек бизнеса за счёт создания платформы «Знай своего клиента». Срок окончания мероприятия — декабрь 2021 года, сообщает «Коммерсантъ».
Действительно, разделение клиентов по группам риска снизит нагрузку на добросовестный бизнес. Сейчас банки могут заблокировать счета любому предпринимателю, если вдруг его операция будет признана подозрительной в рамках «антиотмывочного» закона. При наличии платформы бизнесмены, по крайней мере из «зелёной зоны», будут ограждены от подобного развития событий.
В то же время на банки лягут дополнительные обязанности по информированию ЦБ о расхождениях оценок относительно «подозрительности» клиента. Поэтому АБР в своём отзыве на законопроект предложила властям самостоятельно ограничивать работу высокорискованных юридических лиц, а не перекладывать это на кредитные организации.
Тем временем, ЦБ всё же рассчитывает на принятие проекта закона в этом году. Впрочем, регулятор готов дорабатывать его с учётом предложений всех заинтересованных сторон.