Государственные аудиторы, проверив работу всех программ льготной ипотеки, решили, что они хоть и помогли в кризис, но пора их «сузить». Центробанк, Минфин, госкомпания «ДОМ.РФ» и Минстрой с ними согласились и поддержали их предложения.
В ходе анализа Счётная палата проинспектировала «Семейную ипотеку», «Дальневосточную ипотеку», «Сельскую ипотеку» и «Льготную ипотеку». Вместе с поддержкой многодетных ипотечных заёмщиков и программой по льготному кредитованию застройщиков они хорошо поддержали строительную отрасль, говорится в отчёте аудиторов. В итоге ввод жилья остался на уровне 2019 года (свыше 82 млн квадратных метров).
На реализацию всех программ в 2019-2020 годах выделено из бюджета 89 млрд рублей. В случае их сохранения в первоначальном виде общая сумма бюджетной поддержки к 2050 году достигнет 1,16 трлн рублей. Если программу под 6,5% годовых продлят до 2024 года, то потребуется уже 1,86 трлн рублей.
Между тем, именно эта программа спровоцировала рост цен на недвижимость, обращает внимание Счётная палата. Дело в том, что ипотеку под 6,5% может оформить любой россиянин с хорошей кредитной историей и достаточным уровнем дохода. Причём нет никаких ограничений по количеству льготных ипотечных кредитов.
В итоге совместное исследование «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ в ноябре 2020 года показало, что 30% граждан готовы воспользоваться льготной ипотекой, чтобы потом сдавать квартиру в наём. Так что именно инвестиционные покупки жилья в кредит в прошлом году стали одной из причин существенного роста цен на новостройки — 12% в среднем.
Поэтому аудиторы предлагают выдавать льготную ипотеку только тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, или ограничить выдачу таких кредитов — не более одной ссуды в одни руки.
В то же время Счётная палата считает, что нужно снизить процентную ставку по «семейной ипотеке» с текущих 6% годовых при рождении третьего и последующих детей.
Отчасти власти уже «закрутили гайки» по льготной ипотеке, которая заканчивается 1 июля 2021 года. Минфин подготовил проект постановления, который продлит программу до 1 июля 2022 года, но ставка увеличится до 7%, а максимальный размер кредита будет единым для всех регионов — 3 млн рублей. Очевидно, что при таких условиях купить по льготной ипотеке квартиру в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Сочи не представляется возможным. За пределом программы останутся и другие крупные российские города, где цены также перевалили за 3 млн рублей.
Также проект финансового ведомства предусматривает расширение «семейной ипотеки» на семьи с одним ребёнком. Для получения льготного кредита нужно, чтобы ребёнок родился после 1 января 2018 года. Максимальный размер ссуды — 6 млн рублей во всех регионах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. В этих регионах можно приобрести в кредит жильё на сумму до 12 млн рублей.
Учитывая отчёт Счётной палаты, а также согласие заинтересованных ведомств, нельзя исключать, что впереди «маячат» перемены в льготных программах.