Из-за пандемии началось переселение россиян за город. Многим понравилось жить на свежем воздухе, работая на удалёнке, и они не спешат возвращаться в города. Но взять ипотечный кредит на покупку частного дома не так-то просто. Банки отказывают половине обратившихся к ним гражданам.
Как следует из отчёта Счётной палаты, Россельхозбанк, выдавший 94% всех кредитов по программе «Сельская ипотека», отклонил 90,5 тысячи из 191,5 тысячи заявок. То есть 47,3% россиян остались без домика в деревне.
В рамках любого ипотечного кредита приобретаемое жильё оказывается в залоге у банка. Так вот, аудиторы объясняют высокую долю отказов в программе сельской ипотеки тем, что дома в сельской местности сложно продать. Поэтому залог считается более рискованным, а банки не хотят принимать на себя дополнительные риски.
Чтобы решить эту проблему, Счётная палата предлагает разработать стандартные требования к частным домам. Тогда банки будут охотнее принимать их в качестве залога и выдавать под них кредиты.
Минстрой собирается создать базу типовых проектов индивидуальных домов. Но член-корреспондент Международной академии архитектуры Дмитрий Наринский считает, что лучше разработать чёткие регламенты на порядок строительства, получение разрешений и приёмку домов, пишет «Российская газета».
Тем временем, ВТБ с сегодняшнего дня начал принимать заявки по программе «Сельская ипотека» под 2,7% годовых. На таких условиях можно получить кредит на покупку частного дома в малочисленных населённых пунктах (до 30 тысяч человек) из 15 регионов. Примечательно, что среди них присутствует Калининградская область, а значит можно купить домик на берегу Балтийского моря.
Помимо Россельхозбанка и ВТБ, сельскую ипотеку выдают: