В рамках второго дня XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС И ШОС, который проходит в Ханты-Мансийске, в онлайн-формате состоялся мастер-класс Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Фонда развития цифровой экономики «Инвестиционная привлекательность российских IT-проектов на внутреннем и внешнем рынках: опыт и проблематика». Финансовый сервис «Выберу.ру» стал информационным партнером мероприятия.
Модератором дискуссии выступил Председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев.
На мастер-классе ключевыми вопросами стали проблемы поиска инвестора для стартапа в условиях отсутствия должной государственной поддержки, сложность выстраивания коммуникации со всеми участниками рынка, трудности «встраивания» в цифровую повестку госкорпораций и субъектов. Спикеры представили своё видение продвижения IT-проектов в разных направлениях.
Начальник управления программ развития Московского инновационного кластера Владимир Дьяков подчеркнул, что отечественные корпорации хотят видеть высокую эффективность предлагаемых инновационных проектов, способных решить какие-то текущие проблемы – из этого стоит исходить стартаперам, ищущих инвесторов. Стартапам необходим критический взгляд со стороны экспертов отрасли, которые помогут избежать разрушения даже хорошо работающего бизнес-механизма. «Инвестиционная упаковка» – бесплатный сервис для всех участников Московского инновационного кластера. Механизм действия сервиса таков: за счёт субсидий московского бюджета компания готовит для наиболее успешного стартапа финансовую модель и предоставляет консультацию по инвестициям.
Компания ПАО «Вымпелком» сегодня – это не только оператор сотовой связи, но и драйвер цифровой экосистемы страны. «Мы отталкиваемся от абонентов, клиентов, от граждан – от тех, кто строит и развивает наш бизнес», – заявил Руководитель департамента по работе с госсектором ПАО «Вымпелком» Михаил Звягинцев. Компания интегрирует в своей экосистеме сервисы из таких сфер, как транспортная, образовательная, сфера медицины и умного города, а также сферы коммуникации государства с гражданами. Много внимания и финансирования корпорация уделяет digital направлениям – Большим данным, Искусственному интеллекту. Спикер также добавил, что практическая применимость предлагаемых инновационных проектов является одним из критериев отбора проектов для инвестирования со стороны ПАО «Вымпелком». В качестве рекомендаций для стартапа Михаил Звягинцев назвал возможность интеграции предлагаемого проекта с корпорацией, экономическую сходимость (коммерческую окупаемость), проработанность идеи, возможность практического применения. Компания открыта предложениям о сотрудничестве со стороны российских стартапов, знающих, как можно применить свои инновационные решения. Представитель компании «Вымпелком» отметил, что организация выступает сразу в двух ролях – компании, ожидающей коммерческой эффективности инновационных проектов, и технологического партнёра для своих заказчиков, ищущего эффективные решения актуальных проблем. Иными словами, успех партнёрства корпорации со стартапом, по мнению Михаил Звягинцева, заключается в сочетании актуальности предлагаемого решения и его доходности.
«Московский экспортный центр обладает широким инструментарием мер поддержки проектов в Российской Федерации в целом, особенно, что касается нефинансовых мер», – отметил представитель Московского экспортного центра Владислав Мищенко. МЭЦ оказывает поддержку в организации выставок, бизнес-миссий, проведении персональной аналитики, подготовке экспортного каталога, проводит школы экспортёра и акселераторы, а также предоставляет финансовую и консультационную поддержку и др. Владислав Мищенко отметил следующий факт: в 2019 году доля города Москва в экспорте IT-услуг Российской Федерации составила 60%. Особым интересом российские IT-проекты пользуются в Юго-Восточной Азии, Катаре, Бахрейне, однако география работы Центра гораздо шире. «В отличие от многих институтов поддержки, мы на сто процентов финансируем затраты московской компании», – подчеркнул представитель МЭЦ. В качестве рекомендации стартапам спикер назвал готовность основателей инновационного продукта подробно изложить его особенности, в том числе, на иностранном языке, клиентским менеджерам МЭЦ.
Уже более 15 лет Инвестиционный венчурный фонд Республики Татарстан инвестирует в наукоёмкие инновационные проекты с высокой долей риска. Цели и направления деятельности организации, структуру и примеры поддержки изложил Представитель фонда Леонид Муравьёв, отметивший, что фонд «выступает в качестве не только источника капитала для инновационного рынка, но и в качестве активно действующего центра компетенций». Фонд имеет весьма широкие международные контакты, которые помогли расширить экспертизу организации. Леонид Муравьёв подчеркнул, что IT-сфера наравне с биотехнологиями, нефтехимической отраслью и сферой композитных материалов входит в сферу инвестиционного фокуса фонда.
«Во всём мире сегодня в трендах развития экономики ключевой акцент ставится именно на стимулирование инновационной деятельности и на развитие стартапов в рамках всех имеющихся территорий», – отметила Руководитель направления стратегии цифровой трансформации Фонда развития цифровой экономики Анна Никитченко. Спикер подчеркнула, что, несмотря на все предубеждения в отношении роли государственной поддержки, стартапам стоит быть прагматичными и обращаться к помощи государства, заинтересованного в развитии инноваций в стране и регионе. «От мифа о том, что государство может навредить, однозначно нужно избавиться», – отметила спикер. Второй важный акцент был сделан на структурированности инвестиционного плана и идеи инновационного проекта как факторах успеха компании-стартапа. Анна Никитченко отдельно отметила, что готовность российских стартапов встраиваться в экосистему крупных корпораций может иметь негативные последствия для дальнейшего развития идеи и ценностей стартапа. Наконец, этап масштабирования должен быть продуман заранее, потому что является самым сложным для выживания стартапа и заставляет команду инновационного проекта быстро тестировать идеи. В завершение выступления спикер призвала стартапы активнее пользоваться предлагаемыми мерами поддержки. Директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Александр Антонов перечислил преимущества поддержки, оказываемой Торгово-промышленной палатой, среди которых, например, широкие возможности использования иностранных миссий ТПП.
«Как стартапу достичь успеха?», – именно этот вопрос стал ключевым в обсуждении. Четыре главных совета от лидеров цифровой трансформации: для достижения успеха необходимы системность планирования и работы, прагматизм в использовании государственных мер поддержки, применимость проекта в рамках крупной корпорации, готовность команды стартапа рассказывать о своей идее широкой аудитории.
Для стартапов, готовых к раунду А, Фонд развития цифровой экономики реализует направление инвестирования от иностранных венчурных фондов и крупнейших брокеров по инвестициям в IT и M&A сделкам, а также оказывает содействие в сотрудничестве с Клубом венчурных инвесторов Angelsdeck, объединяющим более 300 инвесторов.
Инвестиционный консорциум Фонда развития цифровой экономики выступает объединеним группы инвесторов для инвестирования в отобранный Фондом Pipeline проектов. Подать заявку и принять участие в Инвестиционном консорциуме проектам можно по ссылке – https://decdfund.ru/project#service
Подробнее на официальном сайте Фонда развития цифровой экономики – https://decdfund.ru