Недвижимость, деньги и необходимость делить наследство усложняют и так непростые отношения между родственниками. Представьте семью с двумя детьми. На причитающийся материнский капитал они покупают квартиру и, как полагается, выделяют всем членам семьи доли. Однако у мужчины есть ребёнок от первого брака. Вопрос — имеет ли он право на долю в отцовской квартире?
Для начала взглянем на закон о материнском капитале. Согласно ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ от 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», квартира, купленная с использованием материнского капитала, должна находиться в общей собственности родителей и детей. Однако учитываются только дети того родителя, который получил сертификат. Маткапитал получила вторая жена, соответственно, доли выделяются только на её детей. Дети мужа от первого брака ничего не получают.
Правило справедливо, пока все живы. После смерти кого-либо из владельцев долей в игру вступают правила наследования и руководствоваться уже надо не ФЗ № 256, а Гражданским кодексом.
По ст. 1142 ГК РФ дети умершего являются наследниками первой очереди. Причём неважно, в каком по счёту браке они родились, с кем живут и занимался ли родитель их воспитанием при жизни.
Учитывая это правило, можно с уверенностью заявлять, что после смерти мужчины его долю в квартире поделят между собой все его наследники, в том числе и ребёнок от первого брака.
Если допустить, что у мужчины из наследников только вторая жена, двое её детей и ребёнок от первого брака, то выходит, что каждый из них получит одну четвёртую доли, которая принадлежала покойному.
Не одну четвёртую квартиры, а одну четвёртую доли. Если при использовании маткапитала выделялись минимально возможные доли, то и деление наследства будет проходить в этих рамках.
Не надо забывать о завещании. Мужчина мог оставить долю в квартире кому угодно. Если ребёнок от первого брака указан в завещании как единственный наследник, то так тому и быть — семье покойного придётся делить с ним недвижимость. Если же первый ребёнок, напротив, не указан в документе, то ничего не получит.
Стоит оговориться, что правило касается случаев, когда ребёнку уже исполнилось 18 лет. На несовершеннолетнего ребёнка будет выделена обязательная доля, даже если его не указали в завещании. Обязательная доля составляет половину того, что можно было бы получить по закону.
В нашем примере по закону на каждого наследника причитается по одной четвёртой доли. Соответственно, обязательная часть — одна восьмая доли.
Итак, дети от первого брака будут иметь право на долю отца в квартире, даже если она куплена с использованием материнского капитала уже в новой семье. Но право получить часть недвижимости появится только после смерти родителя, а наследство придётся делить с другими родственниками, что делает долю в квартире крошечной.
Вообще, используя материнский капитал, надо думать на несколько шагов вперёд. Так, герой статьи «Как материнский капитал помог женщине завладеть квартирой бывшего мужа» был рад вернуть деньги в ПФР, только бы не отдавать часть недвижимости бывшей супруге. Но проиграл все суды.