Доля просроченной задолженности по кредиткам достигла 8,4%. Аналогичная картина наблюдалась весной прошлого года. Тогда это было связано с потерей доходов из-за «нерабочих» апреля и мая. Спасли только «коронавирусные» послабления. Введут ли подобные меры поддержки сейчас?
По данным «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ), в мае 2021 года доля просроченных свыше 30 дней платежей по кредитным картам достигла 8,4%. Рост продолжается второй месяц подряд. В марте показатель был равен 7,5%, в апреле — уже 8,1%.
Резкий скачок просроченных долгов по кредиткам наблюдался весной прошлого года. В марте доля просроченных платежей выросла до 8,7% с 7,9% месяцем ранее, в апреле — до 8,8%, но уже в мае снизилась до 8,6%. Уже в июне показатель упал до 7,8%, благодаря как постепенному снятию карантинных ограничений (россияне вернулись на работу и у них появились деньги на погашение долгов), так и послаблениям. В прошлом году из-за пандемии был принят закон, разрешающий гражданам уходить на кредитные каникулы при сокращении доходов на 30% и более.
Очередной рост просроченной задолженности по кредиткам может быть связан с ухудшением эпидемиологической ситуации, которая уже привела и к новым ограничениям в Москве, а также к обязательной вакцинации в некоторых регионах.
Впрочем, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считает, что рост просроченной задолженности объясняется «высоким аппетитом» банков к риску, пишет ТАСС. Они увеличили лимиты по кредитным картам, выданным ранее. Так, средний лимит по кредиткам в апреле текущего года достиг максимума с начала 2019 года — 72,9 тысячи рублей. Россияне в ответ не смогли устоять перед возможностью потратить больше, не рассчитав свои силы для погашения.
Рассчитывать на помощь государства в такой ситуации не стоит. Вряд ли власти снова примут закон о кредитных каникулах — Госдума уже завершила весеннюю сессию.
К тому же доля просроченной задолженности по всем кредитам, выданным гражданам, снижается, если исходить из данных Центробанка. Так, в январе и феврале она составляла 5%, в марте снизилась до 4,9%, в апреле — до 4,8%. Показатель регулятора всегда ниже, чем у бюро кредитных историй, поскольку ЦБ не учитывает данные о штрафах и пени.