Технологии позволят встраивать чипы в мозг человека. Исследования ведутся в рамках новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы». Её разработали учёные Российской академии наук и МГУ. Президент одобрил программу ещё в марте. Для чего нужны такие технологии, кто их развивает кроме России и конкурентоспособна ли отечественная наука?
Специальные устройства, считывающие сигналы мозга, в стране уже есть, и в некоторых сферах они работают. Основная отрасль их применения — медицина. Директор исследовательского института «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов рассказал о примере новейших технологий, его слова приводит «Коммерсант»:
На людей после перенесённого инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию
То есть с помощью внешних чипов пациент управляет «новыми частями» своего тела так же, как управлял раньше старыми: посредством мозговых импульсов, мыслей.
В рамках федеральной программы планируется провести разработки не только для медицины. Исследования должны помочь в широком спектре отраслей.
Мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов
Основатель Telegram-канала «Всё о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян следит за тем, какие страны ведут исследования в данной области. По её данным, США уже инвестировали в технологии «мозг—компьютер» за 7 лет более 1,2 млрд долларов и ещё 6 млрд потратят в ближайшей перспективе. В Китае тоже есть аналогичный проект с финансированием не менее 3 млрд долларов.
На отечественную федеральную программу до 2029 года потребуется порядка 54 млрд рублей, то есть менее 1 млрд долларов. Ани Асланян утверждает, что российские учёные — высококлассные специалисты, однако недостаток финансирования может помешать прогрессу.