К приватизации относятся по-разному. Одни раз за разом требуют как можно скорее уменьшить государственную долю в экономике. Другие хотят вернуться в советское прошлое и сделать всё государственным. Правительство поддерживает первых и пытается активнее избавляться от госимущества. Но, как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Счётная палата ранее обратила внимание на то, что план приватизации 2017-2019 года фактически провалился. Правительству удалось продать только четверть из намеченного. Это самый низкий показатель за последние десять лет. В итоге бюджет пополнился только на 40,8 млрд рублей или 82,3% от плана.
Чтобы улучшить статистику, правительство решило ускорить темпы продажи государственного имущества за счёт реализации невостребованных активов вне приватизационного плана. Это следует из законопроекта, внесённого в Госдуму.
В пояснительной записке к документу говорится, что пока кабинет министров не может быстрее продавать госимущество, поскольку его включение в приватизационную программу занимает много времени. В итоге не удаётся реализовывать активы вовремя, и приходится ещё и нести дополнительные расходы на их содержание.
Поэтому предлагается продавать движимое и недвижимое имущество вне утверждённого приватизационного плана. Но это коснётся только тех активов, чья балансовая или кадастровая стоимость не превышает 100 млн рублей.
Правительство не рассчитывает, что за счёт этого удастся увеличить поступления в бюджет от приватизации госактивов. Но сократятся траты на их содержание. Также в перспективе вырастут доходы бюджета от налога на прибыль, поскольку имущество больше не будет простаивать.
Перечень государственных активов составит Росимущество по согласованию с Федеральной антимонопольной службой. Право утверждения списка получит Минфин. После этого перечень опубликуют в интернете, чтобы его мог посмотреть неограниченный круг лиц и при возможности приобрести нужный актив. Таким образом, любой россиянин сможет лично поучаствовать в приватизации государственного имущества.
Сложно представить, что за счёт таких изменений доля государства в экономике начнёт сокращаться. Чтобы уйти от текущих 45-70%, нужно продавать крупные госактивы. Например, Сбербанк, ВТБ или другие государственные финансовые и нефинансовые гиганты. С другой стороны, копейка рубль бережёт, поэтому любая бюджетная экономия полезна, особенно в условиях постоянных кризисов.