Сейчас власти настаивают на вакцинации, а совсем скоро начнётся и ревакцинация. Если россиян начали массово прививать зимой, а президент в ходе прямой линии сказал про повторную прививку через полгода, то уже пора. Но что на этот счёт написано в инструкциях к вакцинам, что говорят врачи и логично ли ориентироваться на антитела в этом вопросе? Такие же вопросы интересуют и переболевших: нужна ли им вакцина?
Как и любое лекарство, вакцина имеет инструкцию по применению. Этот документ по первой российской вакцине «Спутник V», которым некоторые и привились полгода назад, выложен на сайте Росздравнадзора. И в нём чёрным по белому написано:
Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна
Вообще, инструкция «Спутника V» и всех остальных российских вакцин против коронавируса начинается с информации о том, что препараты зарегистрированы ускоренно и испытаний по ним мало:
Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных
Так что, как говорится, действуем по законам военного времени: прививаемся тем, что есть, лишь бы победить эпидемию.
Со всех сторон говорят, что прививку можно ставить и с антителами. Но зачем? Этот вопрос не даёт покоя тем, кто переболел. На самом деле, иммунитет обеспечивается не только антителами, но и Т-клетками. Так что, возможно, вы не заболеете повторно, даже если антитела и закончились, ведь Т-клетки продолжают работать. Но проверить это в лабораториях не получится, поэтому нет никаких гарантий остаться здоровым.
Также как и нет их, если у вас есть антитела. Заведующий отделом инновационных биотехнологических препаратов Центра имени Чумакова Илья Гордейчук поясняет, что антитела антителам рознь. Для противодействия вирусу важны нейтрализующие, хорошо связывающиеся с белками вируса антитела. А тут всё индивидуально: у кого-то после болезни вырабатывается куча антител, но они не умеют нейтрализовывать вирус. А у кого-то антител мало, но они «толковые» и защитят при встрече с «врагом».
По этой же причине можно вакцинироваться после болезни. Илья Гордейчук и врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета Оксана Станевич уверены: вакцинация тех, кто уже имеет антитела после болезни, даёт ускоренный прирост антител, а значит, более эффективную нейтрализацию. Они опираются на научные работы, выполненные в этом направлении.
Рекомендации по ревакцинации от коронавируса разработаны Минздравом и различаются в зависимости от эпидобстановки. Министр здравоохранения Михаил Мурашко утверждает, что после прививки «Спутником V» высокий титр гарантированно держится первые полгода, после чего начинает снижаться. Исходя из этого он назвал период ревакцинации:
Пока видим, что в период эпидемического подъёма это нужно будет делать [ревакцинироваться] через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее
В условиях спокойной ситуации повторную прививку нужно ставить через год.
Что касается того, какую вакцину выбрать для повторной прививки, то этот вопрос, как и большинство в этой сфере, ещё только изучается. Многие эксперты рекомендуют для поддержания защиты «Спутник Лайт», по сути представляющий собой первый компонент «Спутника V». Весной были данные о том, что нельзя ревакцинироваться тем же препаратом, что ставился первый раз, но сейчас появляется все больше противоположной информации. Исследователи пишут, что введение одинаковой вакцины возможно и даёт хороший иммунный ответ. Впрочем, разработчики вакцин утверждают, что различные вакцинные платформы по-разному стимулируют иммунный ответ, поэтому, вероятно, имеет смысл их чередовать.
На сегодняшний день по данным Минфина полностью вакцинировано 11,74% россиян. Так что, хотя кому-то уже и пора ревакцинироваться, это пока не массовая потребность и главная задача правительства — привить большинство хотя бы в первый раз. Возможно, в дальнейшем появятся более внятные данные о том, чем именно лучше ревакцинироваться.