В Госдуме предложили компенсировать расходы граждан на ЖКХ: делать прямые выплаты или понижать тарифы, заодно контролируя цены (правда, за ними и так следит Федеральная антимонопольная служба). Претворят ли эту инициативу в жизнь или она останется предвыборной фантазией?
Событий, послуживших импульсом для идеи, может быть минимум два. Во-первых, в ходе «Прямой линии» с президентом традиционно были вопросы, связанные с оплатой ЖКХ. Владимир Путин, как обычно, пообещал разобраться с тарифами.
Второй момент — с 1 июля в России выросли цены за коммуналку. А правительство Тывы отличилось: ввело льготный тариф на электроэнергию, и стоимость электричества для некоторых категорий потребителей уменьшилась на 9%-28%.
Идею высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин. Он отметил, что вариантов удешевления коммунальных услуг может быть два: либо за счёт прямых выплат людям на частичную компенсацию оплаты ЖКХ, либо за счёт понижения тарифов с помощью казны, как в случае с Тывой. В интервью агентству «URA.RU» депутат отметил, что, если идти вторым путём, то заодно можно и контролировать энергетиков, когда они будут предъявлять бюджету суммы к доплате:
Если за счёт федерального бюджета просто снизить тарифы, потом энергетики придут доказывать правительству свои выпадающие доходы, это будет проще и понятнее. Они должны будут бюджету обосновать. Не людям, с которых они сейчас собирают средства, и которые не разбираются, куда уходят деньги. А вот правительство будет строго смотреть за этим
Но пока такая схема не отработана, по словам депутата, остаётся делать прямые выплаты:
Сегодня правительству придётся давать деньги людям. За ЖКХ, другие выплаты. То, что у нас формально 4,9% инфляция… Мы же все понимаем, что у нас потребительская способность упала в разы, то есть, не на 5%
Стоит отметить, что частичная компенсация оплаты ЖКХ — это не что иное, как субсидии. Они уже давно работают, но только для ветеранов, военнослужащих, многодетных семей и прочих льготников, причём на оплату жилья для получения помощи должно уходить больше 22% от общего семейного бюджета (в разных регионах этот процент различается). Инициатива Дмитрия Ионина предполагает, по-видимому, расширение программы субсидирования: компенсации сможет получить большее количество россиян либо их размер возрастёт.
Как и кому будут делаться выплаты или когда будут понижаться тарифы, парламентарий не рассказал. Это навевает на мысли о том, что толчком к инициативе служит не «Прямая линия» и не прецедент Тывы, а приближающиеся выборы в Госдуму 19 сентября.